大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

2泵鑫骷开国将军

在革命斗争中,闽西有10万多工农子弟参加红军,哺育众多的优秀儿女,张鼎丞、邓子恢、陈丕显、杨成武等成长为党和国家领导人。在1955年至1965年间,被授予少将以上军衔的闽西籍将军有68人,占福建省将军总数的82%。

刘亚楼上将,是共和国第一位空军司令员,被称为“中国空军之父”。1929年参加红军,抗战时期,任中国人民抗日军政大学训练部长、教育长。1939年初赴苏联伏龙芝军事学院学习,参加了苏联的卫国战争。1945年回国,参与指挥了辽沈战役,天津战役(照)等重大战役。

杨成武上将,曾任中国人民解放军代总参谋长、全国政协副主席等职。长征中,他率领的红四团多次担任先头团的任务,血战湘江、强渡乌江、抢占娄山关、飞夺泸定桥、开辟雪山草地通道、强占天险腊子口,屡立奇功。抗日战争中,参加了平型关战斗、“百团大战”、黄土岭、狼牙山等战役战斗。在黄山岭战斗中,击毙被称为日军“名将之花”的阿部规秀中将。

在闽西这块红土地上,还走出了刘忠、张南生、陈仁麒、罗元发、罗舜初、袁子钦、傅连暲7位闽西籍中将,丁甘如、王直、王胜、王香雄、王集成、叶青山、卢仁灿、刘永生、陈茂辉等59位闽西籍开国少将,他们同样为民族的独立、人民的解放,为人民共和国的建立和社会主义建设作出了重要贡献。

闽西是块名副其实的革命圣地,是一大批无产阶级革命家、军事家指点江山的宽广舞台。闽西人民以无私奉献、大无畏的精神,为中国革命提出了坚强后盾。千千万万的闽西子弟前赴后继、源源不断地加入到红军中去,加入到民族解放战争中去。在这里,许多革命队伍、共产党人得到成长、历练,成为中国革命胜利的主要法宝。闽西是红军的故乡、将帅的摇篮。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博