大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

红军在闽西的壮大,得益于闽西立党组织不断发展工农革命武装。同时,红四军入闽后,闽西地方武装建设得到大力推进。尤其在闽西苏维埃政府成立后,闽西人民除了踊跃参加红军外,纷纷参加各地群众性的、不脱离生产的武装——赤卫军、游击队等。“地方武装逐步升级,正是适应创造主力红军的要求而又照顾到群众觉悟的最好办法”。“在群众革命运动中,创造地方武装,逐渐上升为主力军。地方主力又编到中央主力去,这就是毛泽东同志一贯在地方革命运动中军事建军政策的正确性。后来在抗日战争、解放战争中,我军的建设一直运用了这个办法”。〔4〕红四军入闽,在当地党组织的帮助下,颁布和实施的拥军优属条例和办法,不仅解除了红军战士的后顾之忧,且在苏区中形成了当红军光荣的氛围。闽西苏区广发群众参军参战的热潮不断高涨。仅从《红色中华》报导就可见一斑:

“杭武第七区……计从去年十一月开始到现在,七区工农群众自愿去当红军的,即有二百人,连过去计算在内,已有七百六十一人。”(《红色中华》第八期,1932年2月3日)

“上杭才溪区‘五一’纪念中扩大红军的热烈”,“计从一九三二年一月起至四月卅日止,全区计扩大红军三百六十六名,大会时又自动加入红军的十七名”。(《红色中华》,第二十期,1932年5月25日)

“长汀青年群众热烈的加入红军”,“在五月份自愿加入红军的,有四百三十九名”。(《红色中华》,第二十三期,1932年6月16日)

“上杭才溪区于八月十五日举行全区慰问红军家属运动大会”,“大会又自愿参加红军卅八名”。(《红色中华》第三十二期,1932年9月6日)。

“南阳区纪念二七大会,当场报名者共六十一名”。(《红色中华》第五十三期,1933年2月19日)

“英勇的长汀少模队,全体动员加入红军,开辟闽赣新纪录。”(《红色中华》第五十四期,1933年2月22日)

“十天中,在全长汀扩大红军一千零三个,其中青年占七百多人,团员占一百多名”。(《红色中华》第六十期,1933年3月20日)

在参加红军运动中,表现最突出的是上杭才溪区。“上才溪全部成年男子(16岁至55岁)554人,外出当红军做工作的有485人,占88%。下才溪全部青年成年男子756人,外出当红军做工作的有526人,也占70%”。〔5〕据统计,1929年至1933年,才溪有3000多青壮年参加红军。因而,受到毛泽东的表扬,还将其先进事迹写入《才溪乡调查》一文中。该区还被临时中央政府授予全苏区扩大红军的“第一模范区”,全苏“二大”会上还颁发锦旗。另据《红色中华》的报导统计,从1931年至1934年的4年间,长汀县共有17200余人参加红军,还有许多未见报的均未统计在内。〔6〕闽西苏区由此成为中央主力红军的一大来源。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博