大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

二、闽西先后创建了5个军,成为中央主力红军的重要组成部分

1焙炀啪

龙岩后田暴动后,由农民组成的游击队是闽西第一支红色武装,永定暴动胜利后,成立了红军营,张鼎丞任营长。1928年7月,中共福建临时省委特派员王海萍在永定主持成立中共闽西临时特委,将各县游击队整编成闽西工农红军第七军十九师,下辖第五十五、五十六、五十七3个团。闽西暴动武装整编为红军后,根据“要使现在的武装组织与各县的农民有密切的联系,往来于各县去帮助农民斗争和使广大农民都渐渐起来拥护这个武装的组织”的精神,决定立即向四周的白色据点进攻。

1930年3月25日通过了《闽西第一次工农兵代表大会宣言决议案》,将各县赤卫队改编为正规军,番号为中国工农红军第九军,任命邓伟为军长、高静山为政治委员、陈正为政治部主任、邓亻壹为参谋长。全军共编6个团,3000余人,2000多支枪。〔7〕

龙岩赤卫团编为第一团,团长邓毅刚、政治委员郭滴人,辖3个营计800余人;上杭赤卫团编为第二团,团长傅伯翠、政治委员黄华榕,辖3个营和1个特务连,共计800余人;永定赤卫团编为第三团,团长阮山、政治委员江桂华,辖3个营,共计500余人;连城赤卫团编为第四团,团长张斌、政治委员张瑞铭,辖4个连,共计400余人;长汀赤卫团编为第五团,团长张赤男,政治委员王仰颜,共计300余人;上杭北路和西路赤卫队编为第六团,团长丘棣华、政治委员陈开成,辖3个步兵连,一个特务连,共计500余人。

根据1930年4月10日,中共中央给福建省委、军委关于“闽西六团红军,中央决定你们立即集中起来,建立红军第十二军”〔8〕的指示,闽西苏维埃政府军事委员会于4月下旬,将红九军改称红十二军,任命邓毅刚为军长,邓子恢为政治委员、陈正为政治部主任、邓亻壹为参谋长。全军辖6个团。原来的红九军第一团改称为红十二军一○○团,第二团改称为一○一团,其余余此类推。除一○一团(原第二团)团长改为戴志超担任外,原各团领导不变。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博