大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

3焙於十一军

1930年6月,根据闽西苏维埃政府建议,红一军团前委决定,将红四军第四纵队、红十二军第一纵队和部分地方武装合编为闽西红二十一军。任命胡少海为军长、邓子恢为政治委员、陈正为政治部主任、邓毅刚为参谋长。全军共五个纵队。原红四军第四纵队第七支队为第一纵队,第八支队为第二纵队,第九支队为第三纵队,原红十二军第一纵队为第四纵队,各县部分地方武装编为第五纵队。全军共有兵力2000余人,〔10〕千余枪支。红二十一军成立后不久,二十一军为贯彻中央“集中进攻东江”和福建省委关于出击东江的计划,开始了进攻东江的冒险行动。1930年7月,在李立三“左”倾冒险主义的理论和策略的指导下,闽西特委决定,红二十一军在闽西苏区东南方向的龙岩万安、白沙和漳平永福等地打击团匪。在攻打永福团匪詹方珍部中,军长胡少海不幸中弹牺牲。在后来多次往东江方向出击受挫后,9月中旬红二十一军退回闽西革命根据地,闽西总行委和二十一军召开联席会议,企图通过“打几个胜仗,以提高勇气,充实力量,并解决一切困难问题”,而进攻上杭,结果失败退至连城。1930年11月,红二十一军与红二十军合编成红军新十二军。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博