大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

5焙焓九军

为了适应反“围剿”的需要,1933年3月6日,由上杭、南阳、旧县一带红军游击队组成的福建军区独第十一师,奉命组建红军第十九军。不久,由宁化、清流等地方武装编成的独立第七师,由龙岩、永定独立团编成的独立第八师,由长汀、连城独立团扩编的独立第九师和由武平红军游击队编成的独立第十师,编入红十九军,军长由东南战区指挥司令员叶剑英兼任,政治委员为杨尚昆、政治部主任为杨英。红十九军是闽西成立的又一支正规军,成为东南战区的主要武装力量,当时全军3000多人。红十九军成立后,与国民党十九路军作战3个余月,并取得重大胜利。3月15日,红十九军击溃武平团匪200余人。3月31日,红十九军在上杭南阳马洋洞与敌十九路军六十师一七八旅发生激战,毙敌连排长数人,俘敌10余人,缴获步枪20余支。红军乘胜追击,敌溺河而死者甚多〔18〕。4月初,红十九军配合谭震林率领的东南作战部队,歼敌3000多人,缴枪800多支,震动极大。5月,叶剑英和谭震林率领红十九军攻打上杭水西渡,歼敌1个营;后在长汀涂坊击溃区寿平部4个团;在武平消灭钟绍葵部一个团。6月进军永安后撤回宁化一带进行游击活动。

红十九军在东南战区作战,转战在闽西的宁化、清流、长汀、连城、武平、上杭等广大地区,打击敌人的进攻,给予主力红军在北线反第四次“围剿”战争以有力的配合,不仅取得了闽西战场上第四次反“围剿”的重大胜利,而且使闽西红军和地方武装在战斗中不断得到锻炼,提高了战斗力。同年6月下旬,红十九军奉命编为红军三十四师,调江西作战。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博