大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是红军的故乡 将帅的摇篮

2011年04月25日13:10福建党史月刊王其斌我要评论(0)
字号:T|T

三、地方武装积极在同敌斗争中成长,并不断上升为主力红军,成为支持革命战争向前发展源源不断的力量源泉

1比褐谛跃事组织

在开展武装革命斗争中,“闽西红色区域的民众组织,可以说无人不是过的团体生活,无人不受武装训练。凡男女自十六岁到四十岁,均加入赤卫队或暴动队。六七岁到十六岁,则为童子团、少年先锋队,每月训练一次到三四次。正式红军,系各斥为队抽调”〔19〕。1930年1月5日,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中阐述了“扩大人民武装的路线是经由乡赤卫队、区赤卫大队、县赤卫总队、地方红军直至正规红军这样一套办法……也必须这样,才能真正地创造红军,成为将来大革命的主要工具”。揭示了符合于中国革命斗争实际的革命武装不断发展壮大的规律。闽西革命武装的发展正是遵循着这一规律,经过艰苦不屈不挠的努力,逐步形成了从初级到高级的革命武装发展系列,将人民群众凝聚成强有力的革命力量,并成为支持革命战争向前发展源源不断的力量源泉。

赤卫队是农村革命根据地最早且最普遍的革命武装组织,是仅次于红军的强有力的革命武装,是红军重要的助手,也是红军不断发展最为重要的兵源。毛泽东早在《井冈山的斗争》中就指出:“红军以集中为原则,赤卫队以分散为原则”,“红军必须继续在武器上给赤卫队以帮助。在不降低红军战斗力的条件下,必须尽量帮助人民武装起来。”古田会议也强调扩大红军必须走扩大地方赤卫队、地方红军到扩大主力红军的道路。所以,在发展革命武装的过程中,各级党组织和苏维埃政权十分重视赤卫队的发展,往往都把发展红军和发展赤卫队作为同等重要的任务进行部署,强调“红军应派人帮助他们组织训练,并尽可能将所缴得的枪支,分发给各地的赤卫队”。〔20〕同时,要求各地应普遍组织起赤卫队,“施以军事的政治的训练,并准备由赤卫队中挑选好的分子,送入红军”。〔21〕由于赤卫队担负着配合主力红军作战,当主力红军调离时又担负着保卫苏区的重担,同时,赤卫队也随时准备升级改编为红军。所以,对于赤卫队的训练要求十分严格,“赤卫队的组织训练与红军同”。〔22〕赤卫队一般有常备队和后备队之分,常备队经常集中,随时调动,后备队平时散在农村耕作,按期会操,有事集中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博