大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

在粉碎国民党军队第二次“围剿”的斗争中,红一方面军在半个月内自西向东横扫700里,从赣西南一直打到闽西北的建宁,闽西北从此成为反“围剿”斗争的一大亮点。1931年5月29日,毛泽东率红一方面军总部到达建宁县的里心镇,部署发起了建宁战役。建宁战役胜利结束后,红十二军等部乘胜向闽西北挺进,解放了泰宁、邵武、光泽、将乐、顺昌、宁化、清流、归化等广大地区。与此同时,根据红一方面军总前委的命令,闽西的新十二军也向连城、长汀、清流、宁化发展。新、老十二军互相配合先后攻占了长汀、宁化等县城,闽西北地区的革命局面迅速打开。

地处中央苏区东面的闽西北地区地势偏僻、山地纵横、无河川阻隔,适合于游击战的开展。而且这里有款可筹,有充足的兵源,红军适合于“在这些区域作长期的工作计划”。根据毛泽东的判断,红一方面军就地实施了分兵的战略部署。一时间,福建的闽西北云集了数支的主力红军。按照总前委的部署,红三军团以建宁、泰宁、将乐为工作区域,以顺昌、邵武、光泽为筹款区域;红四军主力以归化、清流、连城为工作区域,以沙县、永安、宁洋为筹款区域;红十二军以宁化、长汀、石城为工作区域,迅速打开新局面。

1931年6月底至7月初,毛泽东在建宁溪口驻地三次致信红十二军军委谭震林等时,进一步强调“工作区都是要分配土地、建立政权的,筹款区只打土豪做宣传,而不分田地不建立政权”。〔18〕并要求红十二军分兵宁化、长汀、石城,要“一面筹款,一面把群众大大发动做到分配田地”,特别是要在重点地区如宁化的安远、中沙、县城、禾口、石中,石城之小松、丰山、县城、馆前等地,大力开展土地分配工作,迅速扩大苏维埃区域。红一方面军为时一个月的分兵行为,开展了一系列发动群众、消灭地方反动武装、筹集经费、扩大红军、分配土地、建立政权、拓展革命根据地的工作,不仅为进一步粉碎国民党军队更大规模的进攻作了必要的准备,而且在闽西北地区拓展了大片的苏区,使之成为中央苏区重要的东方门户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博