大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

正当红一方面军在闽西北地区分兵行动之时,蒋介石紧锣密鼓地在部署进行第三次“围剿”。红一方面军在建宁县天主堂召开了军事会议,制定了回师赣南迎敌的决策,颁布了反第三次大“围剿”总动员令。根据中共闽粤赣特委明确提出“打通闽粤赣苏区交通,是党和团当前最迫切的具体任务”。〔19〕闽西苏区的新十二军承担起收复中心区、打通中心区的任务。新十二军采取诱敌深入,各个击破的战术,灵活机动地与敌周旋,在十多天内连战皆捷,击溃卢新铭、钟绍葵等部,相继攻克汀州、连城,胜利地粉碎了国民党军队的第三次“围剿”。而且完全打通了与赣南苏区的联系。

新十二军攻占汀州城后,与红十二军胜利会合,并根据红一方面军总前委的决定合编为红十二军。合编后的红十二军声威大壮,于1932年2月下旬,挥师南下向武平、上杭进军,执行“巩固闽西,向闽北发展,使福建与江西苏区完成打成一片”的任务,并在几天之内连续攻占武平和上杭。使“杭永武汀连将要完全连接一起,闽西与江西的苏区,南自武平会昌,北连宁化石城,将要完全打成一片”。以此为标志赣南、闽西红色区域为基础的中央苏区正式形成。

为此,苏区中央局书记周恩来在红十二军一举攻占杭武后,欣喜地亲自为《红色中华》撰写了题为《红军十二军占领杭武的意义》的社论,对闽西苏区在反“围剿”保苏区的斗争中“红军战士的英勇,广大群众的威力”,予以高度的评价和赞扬。称“闽西红军主力得着广大群众的拥护,积极向北发展,已经收到很大成绩,开扩了闽西苏维埃疆土”。〔20〕

三次反“围剿”斗争的胜利,不仅使红色区域的版图得到不断的扩展,而且打通了赣南、闽西苏区的联系,中央苏区从此连成一片。这一富有战略意义的变化,使中央革命根据地的斗争格局发生了历史性的转变。被毛泽东称为“闽山碧”的闽西北地区,以其有利于红军作战的地形,党和群众基础较好和国民党统治相对薄弱的特点,成为毛泽东关注的一大焦点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博