大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

1932年3月20日,苏区中央局和中革军委接受毛泽东的建议,决定由红军红一军团和红五军团组成东路军进军福建,执行巩固苏区,打击入闽粤军的任务。红一军团抵达福建长汀后,毛泽东审时度势及时向苏区中央局提出东路军必须直下漳州泉州方向方能调动敌人打开局面的建议。认为若只是闽西一带活动,“仍是保守局面,下面的文章很不好做”。〔21〕苏区中央局书记周恩来对毛泽东的意见十分重视,亲赴长汀召开红军攻打漳州的作战会议。并在会上作了关于红军入闽报告,指出红军入闽作战不是要占领中心城市,而是要消灭军阀张贞部,充实红军装备,扩大政治影响。

东路军攻克漳州是中央红军成功攻占东南沿海重要城市的第一仗,对于中央苏区的巩固和发展有着十分重要的战略意义。漳州战役端掉了张贞四十九师的老窝,并歼灭其大部,长期以来在闽西南地区为所欲为,充当“围剿”闽西苏区的张贞遭到空前沉重的打击,从此一蹶不振。从而解除了闽西苏区来自南部的威胁,对于巩固闽西苏区起到重要的作用。东路军攻打漳州期间,在闽西担任警戒任务的红十二军,也趁势收复了永定县城、坎市、龙潭等要镇,并进而向永定、平和、大埔三县边境出击,恢复了永和埔边界的大片红色区域,且迅速向杭、武、蕉地区发展。福建军区直属的红军独立师也积极向宁化、清流发展,在宁化安远击溃闽北军阀周志群部,乘胜进占清流县城。使闽西苏区的区域得到进一步的拓展。

1932年5月,在与日本签订出卖上海抗战的淞沪停战协定后,蒋介石又开始纠集数十万军队,向革命根据地发动第四次“围剿”。面对国民党军队的大举进攻,主力红军首先采用运动战在南面打击进攻苏区的粤军,以稳定中央革命根据地的南翼。并于1932年12月成立由叶剑英任总指挥兼政委的东南战线指挥部,组织力量展开一系列战斗以牵制驻福建的国民党十九路军,和广东余汉谋部从东南对中央苏区的进犯。在此基础上,红一方面军把作战重点放在闽西北和闽北地区,意在扩展中央苏区东边的广大区域。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博