大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

第四次反“围剿”胜利后,1933年7月1日,中革军委命令以红三军团的红四师、五师为主,包括福建军区所属的红十九师,组成东方军入闽作战。为了配合东方军作战,还命令闽西红军第三十四师和宁清归分区、闽赣军区部分武装统归东方军指挥,其作战任务是“恢复闽西沦陷的连城、新泉苏区和开辟闽北新苏区”。东方军入闽后,先攻克宁化重镇泉上,开辟和恢复泉上、清流、归化、泰宁、朋口、连城、新泉、白沙、大洋坝等苏区,赤化地域达五六百里,使闽西北、闽西两块苏区连成一片。随之东方军挥师北上经清流、归化、沙县包围顺昌、将乐直逼南平,采取围城打援的战术,先后在南平的夏道、吉溪和沙县西芹消灭增援南平的敌十九路军所部。开辟了泰宁、将乐、顺昌、沙县、邵武之间的数百里红色区域。1934年1月,东方军再度入闽,又先后攻占沙县、尤溪、将乐等县。

在东方军入闽征战期间,1933年7月22日,中华苏维埃共和国中央政府第46次人民委员会指出:东方军的猛烈作战,在清流、宁化、归化、将乐、沙县的200多里地区,推翻了反动政权,急须普遍建立革命政权,决定在宁化境内增设“彭湃县”,并派工作团到清流、宁化、连城等地开展恢复苏维埃政权的工作。于8月16日第48次中央人民委员会又决定在上杭增设“代英县”,在宁化增设“泉上县”,并派出工作团到连(城)、清(流)、归(化)、泉(上)等县,以加强苏维埃政权的建设。为此,在中央主力红军的不断征战的硝烟中,闽西、闽西北和闽北各苏区的苏维埃政权等到迅速的恢复和发展,闽西中央苏区疆域进入了鼎盛时期。当时先后被划入中央苏区版图的有长汀、上杭、龙岩、永定、连城、武平、漳平、兆征、汀东、新泉、代英、宁化、清流、归化等县。在中央苏区的版图中,占据了半壁江山。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博