大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

四、演绎政权,成就中央苏区的经济中心

在与国民党政府激烈对抗中诞生的中华苏维埃共和国,以其强有力的组织系统和运行机制,在战火硝烟中开始了领导、管理和建设国家的初步尝试。作为中央苏区重要组成部分的福建苏区,在苏维埃基层组织得到充分发展的基础上,率先通过民主选举成立省级苏维埃政权,成为中华苏维埃共和国的重要支撑。1932年3月18日,福建省第一次工农兵代表大会在长汀召开,大会讨论通过了土地、劳动、军事、经济、苏维埃建设等法令,选举成立了福建省苏维埃政府。确定了福建省苏维埃政府最高权力机关为全省工农兵代表大会,大会闭幕期间,省苏执行委员会为最高政权机关。同时,在各县、区、乡普遍建立起代表会议制度。各级的选民通过民主选举选出反映自己意愿的代表进入苏维埃工作,由苏维埃代表在苏维埃政府中传达选民的意见。毛泽东高度评价“苏维埃依靠这一制度,同广大民众结合起来,他就使苏维埃成为最能发扬民主创造力的机关,使苏维埃成为最能动员民众的适应国内战争适应革命建设的机关,这也是历史上无论什么政府所做不到的”。〔22〕

苏维埃政权一切从人民利益出发的伟大实践。不仅使苏区的人民群众深切感受到苏维埃政府“不但可以解决工农的政治经济问题,连工农身上的病患,苏维埃都有解决的本事”,是真正为人民谋利益的政府。苏维埃政权作为“创造中国新社会的序幕”,〔23〕也为新中国成立后中国共产党人执政为民的理念,耕植下待发的种子。

各级苏维埃政府以毛泽东所称赞的“第一等的工作”状态,使广大群众“对于苏维埃每一具体的施政,简直如同铁屑之追随于磁石”。在红土地上创造出一个又一个的人间奇迹。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博