大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

五、回眸历史,闽西为中央苏区的创建和巩固作出了特殊的贡献

(一)闽西中央苏区是无产阶级革命家、军事家锻炼成长的摇篮,是中共领导人学习治国安民艺术的实践基地。

在创建中央苏区的过程中,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、邓小平、张闻天、陈云、杨尚昆等众多中共重要领导人,都在闽西苏区战斗生活或担任过职务。其中,毛泽东在闽西总共战斗了一年另一个多月(约405天),时间最长。刘少奇在长汀担任中共福建省委书记2个多月时间(1934年7月中旬至9月底),他是中共第一代领导集体中唯一在闽西苏区任过职的领导人。邓小平是1931年初夏以中央特派员身份从上海经红色交通线进入闽西,曾在闽西苏区的永定虎岗、上杭白砂、长汀的南阳、河田等地停留了2个多月,1985年5月,他在人民大会堂会见应邀来讲学、祖籍在长汀河田的台湾大学陈鼓应教授时说:长汀河田我在那里住过一段时间,当时那里的水运交通很方便,经济很繁荣……所以,他对长汀河田印象特别深。闽西苏区当年火热的斗争生活,也培育和锻炼了闽西籍的苏区领导干部,在1931年11月“一苏大”选举产生的中华苏维埃共和国临时中央政府63位执行委员中,从闽西苏区走出来的就有张鼎丞、邓子恢、范乐春、张华先等数人;在中央政府10个部中,就有张鼎丞担任了中央政府土地部部长、邓子恢担任了财政部长,后又兼任国民经济部部长,后来范乐春也担任中央政府红军优待局局长。

闽西又是无产阶级军事家和著名将领锻炼成长的摇篮之一。建国后授衔的十大元帅中有九大元帅(除徐向前外)在闽西战斗过;十大将中有八位(除王树声、徐海东外)在闽西战斗过;57位上将中有过半的将军在闽西战斗过。此外,中共的许多著名将领,如叶挺、左权、彭雪枫、罗炳辉等都曾在这里留下战斗的身影。这里也洒下了瞿秋白、何叔衡等中共重要领导人和胡少海、刘安恭、王良、许卓等著名红军将领的鲜血。

可以说,闽西是中共领导人用心血浇灌的红土地,是中共领导人学习治国安民艺术的实验基地,是培养、造就一大批党和国家栋梁之才的实践基地。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博