大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

(四)闽西在中央苏区经济建设上成绩显著,有力地保障中央苏区军需民用的供给。

在经济上,闽西是中央苏区的经济中心,当年,汀州的手工业、公营工业占了整个中央苏区的一半,是赣南、闽西各县的物资集散地,这里交通方便(当时有用“上三千、下八百”来形容汀江民船航运的盛况),商店林立(全市有公营、私营企业500多家)、市场繁荣(每天从上杭、瑞金等地来的商贩达七八百人,多的时候达千余人),被誉为“红色小上海”。

在经济建设中,闽西苏区在土地革命和发展农业生产及工业、手工业方面,创造了许多宝贵的经验。闽西苏区还涌现出“中央苏区模范乡”——上杭县才溪乡等先进典型;闽西苏区创造的土改经验推广到全国苏区,直接影响到建国后的土改运动;上杭县才溪乡创造的劳动合作社,是中央苏区第一个劳动互助组织,成为我国农业合作化运动的最早发源地;闽西苏区创办的各种类型的合作社,特别是粮食合作社、粮食调剂局,后来推广到整个中央苏区。此外,在苏区政府与原国民党十九路军成立的福建人民政府签订抗日反蒋协定以后,闽西苏区加强了商业贸易,采购了大量苏区紧缺的物品,这对打破国民党军队的经济封锁发挥了独特的作用。

当年,闽西苏区人民踊跃支前,单1932年4月红军东路军攻打漳州时,闽西苏区就组织了数千人的运输队、担架队,将红军在漳州缴获的所有物资肩挑手抬送回苏区。闽西苏区人民节衣缩食、倾其所有支援革命战争。当时,中央苏区平均每15个农业人口就要负担一个红军和工作人员的费用开支,此外还要负担庞大的红军战费。尤其是反“围剿”战争最紧张时期,苏区人民除完成应交的土地税、公债款外,还要另外节约大量的粮食,捐助大量的经费给前线。据不完全统计,仅在第五次反“围剿”战争中,闽西苏区支援红军共收集的粮食就有12万担之多。如果说,解放战争后期淮海战役的胜利,是华东人民用小车推出来的话,那么,长达五年之久的中央苏区反“围剿”战争,则是闽西、赣南人民用汗水和鲜血支撑的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博