大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

(五)闽西中央苏区铸就了“坚定信念,无私奉献;艰苦奋斗,勇闯新路;实事求是,调查研究;一心为民,廉洁奉公”的中央苏区精神核心内容。

以毛泽东为首的共产党人开拓创新、求真务实的精神,独辟奚径地开辟了一条创建农村革命根据地,以农村包围城市的革命道路。1929年,毛泽东率领红四军主力进军赣南、闽西,尤其是两次入闽,创建闽西革命根据地的斗争实践,推动着毛泽东对探索中国革命道路认识的深化和升华,产生了理论上的飞跃。1929年12月,在上杭古田召开的红四军党的第九次代表大会即古田会议,毛泽东系统地提出了中国共产党自己的建军路线,也提出了在农村环境中从思想上建设无产阶级政党的重要思想。古田会议探索出一条着重从思想上建党、加强党的先进性建设的成功之路,对我们党的建设产生了极为深远的影响。1930年1月5日,毛泽东在上杭古田写的《星星之火,可以燎原》中,进一步阐明了武装斗争、建立革命政权和土地革命三位一体的工农武装割据理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。

闽西苏维埃政权一心为民、艰苦奋斗的精神,使苏维埃的旗帜具有强大的感召力,使广大民众“如同铁屑之追随于磁石”,凝集在苏维埃的旗帜下。作为工农民众自己的政府,苏维埃政权以保障工农民众的权益作为宗旨,苏区干部将关心群众生活,为群众谋利益,作为一切工作的出发点,处处关心群众,解决群众的实际问题。这种一心为民的精神,真正体现了人民公仆的风范。

闽西苏区人民群众不怕牺牲,无私奉献的精神,使党领导的革命斗争焕发出强大的力量,形成坚不可摧的铜墙铁壁。当苏区的人民群众深切认识到苏维埃政府是自己的政府,是全心全意为人民谋利益的,便不惜一切把自己的身家性命与苏维埃连在一起。在血与火的斗争中表现出不怕牺牲的大无畏精神,源源不断的青壮年踊跃加入到红军的行列,以鲜血和生命保卫苏区。为了支援革命战争,保卫苏维埃政权,苏区人民群众宁可自己节衣缩食,也要保障前线的一切需要。正是苏区人民群众无私奉献的精神,支撑起苏维埃政权与国民党反动政府几乎倾全国之财力而进行的对决。

在当前改革开放的现代化建设新时期,虽然时代氛围不同了,物质条件不大一样了,但是苏区精神仍然是我们建设中中国特色社会主义不可或缺的精神动力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博