大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

这片热土的民众有强烈的革命愿望。正如红四军前委在给中共中央的信中所说的,“长汀的民众,听我们宣传员的演讲,非常高兴,欢呼的声音,常常打断演讲的进行”。“夺取土劣谷子的群众,一聚就有几千(在汀州组成了二十个秘密农协,五个秘密工会,总工会也成立了。党的组织比前发展二倍)”。〔6〕

这里物产丰富可以为红军提供足够的给养保障。红四军在长汀不仅得到了休整,而且向地主罚款2万元,向商人筹募军饷3万元。用这笔款第一次给红军官兵发了津贴,同时在汀州成立红军被服厂,赶制了4000套军装。“每人发了一套崭新的灰军装,一顶带红五星的军帽,一个挎包,一副绑带,整齐划一,精神抖擞,人都好像变了模样,威武得很”。这一切就连行伍出身的朱德也不禁感慨:“我们现在终于有了红军第一批正规红军装了……它们没有各国军队的那么好,但对于我们来说,可真是其妙无比了。”

这里有畅通的信息交流渠道。在湘赣边界时,红四军前委曾多次去信与党中央联系,可“中央一个未收到,无怪对我们的情况完全隔膜了”。到闽西后,在中共福建省委的协助下,红四军很快便与党中央取得联系。不仅如此,而且“在湘赣边界时,因敌人的封锁,曾二三个月看不到报纸”。到了闽西“邮路极便,天天可以看到南京、上海、福州、厦门、漳州、南昌、赣州的报纸”。在此环境下,毛泽东不禁发出“真是拨云雾见青天,快乐真不可言状”的赞叹。

毛泽东曾说过“一国之内,在四周白色政权的包围中,有一块或若干小块红色政权长期地存在,这是世界各国从来没有的事,这种奇事的发生,有其独特的原因。”〔7〕种种因素表明:广大的闽西山区不愧为是革命的绿洲,世界上从来没有发生的“奇事”即将从这块土地上奇迹般地发生。正是这片革命的绿洲为中国革命展现出前所未有的前景,使处于十字路口徘徊的中国革命,从此步入富有中国特色的正确轨道,即开始了创建中央苏区的崭新历程。中共中央机关报《红旗》为此发表的专论中赞叹道:“朱毛部队之进攻闽西,发动闽西的斗争……将使东南半壁完全造成赤色局面。”〔8〕从这一角度上讲,这里不仅是革命的转折点,而且还是创建中央苏区的策源地。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博