大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

1929年3月20日,毛泽东在汀州主持召开了红四军前委扩大会议,讨论制定红军的行动方针和斗争策略,一个非同凡响的宏伟蓝图由此喷薄而出。

这一蓝图的大背景是“在全国范围内要猛力的夺取群众”。重点是“在江苏直隶,红军、小区域苏维埃使个数加多,这不仅在湘赣粤闽等地,江苏北皖鄂北南直隶,都应有红军及小区域苏维埃之创立”。亮点是“福建全省,浙江全省,赣东赣南两区边,统治阶级的军力非常薄弱”,“三地统治势力既弱,又通海口”。〔9〕最后聚焦于在国民党混战初期,“以闽西赣南二十余县一大区为范围,用游击战术从发动群众,以群众公开割据,深入土地革命,建立工农政权,由此之割据与湘赣之割据相连接起来,形成一坚固势力,以为前进之根基”。〔10〕

湘、赣、闽、粤、江苏、皖北、鄂北、豫南、直隶。毛泽东此时虽仅率红四军在长汀,但胸怀的是全局,站在全国的高度指点江山。并将目光则聚焦在“福建全省、浙江全省、赣东赣南两地”,由此勾勒出“以赣南、闽西二十余县为范围”的公开苏维埃政权割据的蓝图。正是这一蓝图促使中国革命从低谷走向高潮,中央苏区得以迅速建立和发展。它标志着毛泽东关于“工农武装割据”思想向“农村包围城市”理论的方向迈出重要的一步。

这一符合中国革命斗争实际,产生于福建长汀的富有前瞻性的宏伟蓝图。一开始并不为远在上海的党中央所认同,在《中央给润芝、玉阶两同志并转湘赣特委信》中,要求红四军将部队分成小部队的组织,部队在大小可依照条件的许可,定为数十人、数百人,最多不要超过五百人。尽可能地散在农民中间,发动农民的日常斗争,进而开展土地革命。同时,还要求毛泽东和朱德离开红四军,到中央去工作。

中央的指示精神显然与毛泽东所勾勒的革命蓝图大相径庭。对此,毛泽东在回信中明确指出:“中央此信对客观形势及主观力量都太悲观了。”在他看来革命的蓝图依稀可见,革命斗争的发展蓝图很快会变成现实。随后毛泽东于1930年1月5日在上杭古田赖坊协成店所写的《星星之火,可以燎原》,和1930年5月在长汀出版的《调查工作》(建国后改名为《反对本本主义》)中,进一步论证了自己的观点。他以诗人般的情怀描绘了蓝图实现时的壮观场景:“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆头了的一只帆船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中快要成熟了的一个婴儿。”毛泽东坚信“惟闽西赣南一区之内发动群众到公开割据,这一计划决须确立,无论如何不能放弃,因为这是前进的基础”。〔11〕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博