大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

二、初步实践,构筑中央苏区的红色基石

1929年5月19日,毛泽东率红四军从瑞金出发二次入闽,经长汀古城、四都、濯田,于水口跃过汀江,在龙岩、上杭、永定开辟了一片天地,为开辟中央苏区的宏伟蓝图写上了浓墨重彩的一笔。

在福建党组织的配合下,5月23日拂晓,红四军兵分两路向龙岩发起进攻。第一、三纵队攻占龙门前线阵地,击溃守敌第一补充营,迅速逼近龙岩,突破西门防线;第二纵队占领龙岩北门外的小山,控制制高点,居高临下向守敌发起攻击,在红军的强大攻势之下,龙岩守敌不得不弃城而逃,红军顺利攻占龙岩城。红四军第一次入闽是在偶然之中发现了闽西这片革命的绿洲,而此次入闽则是担负着打击和消灭敌人的有生力量,在这片革命的绿洲开辟中央苏区的使命。所以,在攻占龙岩之后,当天下午即撤出,进而向永定进军,于25日攻占了永定县城。当退守漳平永福的敌陈国辉残部利用红四军转战永定的机会,重返龙岩时,红四军又于6月3日挥师龙岩,攻敌不备二占龙岩。为了诱敌主力归巢,红四军再次撤出龙岩,奔袭上杭白砂的敌卢新铭旅1个团,并造成向江西撤退的假象。当陈国辉率其主力赶回龙岩时,红四军又乘敌放松警备之机,从南、西、北三面向龙岩城发起猛攻,迅速攻入城内,敌第一混成旅驻龙岩的主力2000多人全部被歼。

红四军二次入闽在一个月的时间里,巧妙地利用了军阀混战,敌人内部处于分裂状态的有利时机,“分兵以发动群众,集中以应付敌人”,三占龙岩县城、攻占永定县城,横扫连城庙前、新泉,永定坎市、湖雷,上杭白砂、旧县、古田、才溪、南阳等乡镇,歼灭了敌陈国辉和卢新铭旅的主力。中共闽西特委认识到,红四军再度入闽“不仅将打开闽西革命局面,而且可以借红军主力消灭闽西军阀,发展革命力量”。立即决定在永定、龙岩、上杭3县发动群众,在各处举行暴动,在敌后骚扰,破坏交通,宣传红军胜利的消息,造成四面响应的局面。在红四军的帮助下,永定县革命委员会、龙岩县革命委员会先后成立,永定溪南、龙岩白土、上杭蛟洋等曾举行过暴动的区域,成立了苏维埃政府,其他乡村相继成立了革命委员会。连城县举行南部十三乡暴动,并建立了连南区革命委员会。从而使龙岩、永定、上杭、长汀、连城武平六县的边界地区全部成为红色区域。正如陈毅给中央的报告中所说的,“红军两次到闽西,即就原有四个区域(龙岩白土、上杭蛟洋、永定金丰及永定溪南)扩大而成为长汀、武平、上杭、永定、龙岩、连城之六县游击区域”。〔12〕

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博