大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

为了进一步扩大红色区域,红四军随之实施了分兵计划:一纵队在坎市、稔田、兰溪、太拔、卢丰、安乡、回乡、官庄、才溪等乡村发动农民暴动,建立区、乡革命委员会;二纵队在龙岩雁石一带分兵后,向连城的姑田、新泉发展,将红色区域迅速向西北扩展;三纵队留在龙岩境内,发动全县范围的工农武装暴动;刚成立的闽西子弟兵第四纵队在上杭的白砂、旧县等地发动群众。使各县的红色区域迅速连成一片,展现出“汀江两岸都红遍,红山红水红满天”景象。

在闽西革命根据地初步形成的新形势下,1929年7月20日,中共闽西第一次代表大会在上杭蛟洋召开,毛泽东在大会上进一步强调了闽西革命根据地在全国革命中的意义,即与赣南东江及湘赣边界的革命取得联系,促进革命高潮的到来,进而促进全国武装暴动夺取政权的斗争。并论述了闽西苏区发展和巩固的有利条件和基本方针。有利条件是(一)闽西已有80万群众,经过长期斗争和武装暴动的锻炼;(二)各县都有了能够密切联系群众的共产党;(三)各县已经建立了人民武装;(四)粮食可以自给;(五)地处闽粤赣3省边界,地形险要,适于与敌人作战;(六)敌人内部矛盾重重,可以利用。三个基本方针是:(一)深入地进行土地革命;(二)彻底消灭民团土匪,发展工农武装,有阵地地波浪式向外发展;(三)发展党,建立政权,肃清反革命。〔13〕由此可见,在毛泽东眼里此时的闽西已不再仅仅是革命的绿洲,而且是对全国革命具有重要意义的革命热土。

正由于如此,蒋介石视之为眼中钉肉中刺,欲拔出而后快。军阀混战刚告一段落,蒋介石即调动闽粤赣三省的国民党军队对闽西革命根据地进行大规模的“会剿”。为了打破国民党军队的“三省会剿”,红四军采取了分兵游击的战术,第一、四纵队留在闽西伺机打击敌人,第二、三纵队向宁洋、漳平方向进击,向闽南、闽西北发展。朱德率第二、三纵队迅速攻占宁洋、漳平县城,随之又向大田、德化、永春进军。而后红军又由永春回师再度攻占漳平,进而占领永福直逼龙岩。于9月6日重占龙岩,粉碎了喧嚣一时的闽粤赣三省的第一次“会剿”,红四军的分兵游击有效地保住了闽西苏区,使闽西革命根据地得到新的发展,各级苏维埃政权迅速成立,上杭县成立了县级革命委员会;而且促进了宁洋、漳平一带革命斗争的发展,永福、龙车一带迅速建立起4个乡苏维埃政府,使苏区区域向南得到进一步扩展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博