大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

1930年3月18日,闽西第一次工农兵代表大会在龙岩召开,郑重宣布闽西苏维埃政府正式成立。在拥有龙岩、永定、上杭、长汀、武平、连城6县及平和、漳平、宁化、清流、归化的局部地区,纵横300里的广大区域,高擎起苏维埃政权的旗帜。闽西苏维埃政权的成立,将原有各块小的苏区连成了一片,形成一块统一而巩固的的苏维埃区域,标志着闽西革命根据地的正式形成,革命根据地由初期的创建进入了稳定发展的阶段。原来幼小、分散的苏维埃政权,正不断发展壮大成为足以和反动旧政权分庭抗礼的新政权,从而在封建军阀黑暗统治的漫漫长夜里,划出了一道惊世骇俗的曙光。

1930年3月,恽代英在闽西视察时,深为这一翻天覆地的巨变所感染,不禁欣然写下《闽西苏维埃的过去与将来》一文,赞叹道:“闽西苏维埃确实表现出来是工农的政府,经常有群众会议与代表会议,有很多工人贫农以及妇女参加苏维埃代表会与委员会,一切权力都属于苏维埃政府。在苏维埃政府之下,无田地或少田地的农民都分得了田地,成年吃薯渣的贫农都改吃白米,乡村的水沟桥梁道路都大力修理起来,很多地方组织了合作社来抵制商人抬高物价的剥削,并且用很低的利息借款给贫苦农民,疾病可以找得公共的免费的医生与很廉价的药品,工人实行只做工八小时,还要增加工钱,妇女解放了一切社会与家庭的约束压迫,获得了一切的自由”。〔14〕苏维埃区域成为“夜不闭户,行不裹粮”的天下,成了独树一帜的“另一个世界”。〔15〕

随着苏维埃区域的不断扩展,闽西苏区数百万农民实现了拥有土地的梦想。广大农民的生活得到了空前的改善。正如毛泽东在“二苏”大的报告中所指出的,“现在农民的生活比较国民党时代是至少改良了一倍”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博