大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西是中央苏区的半壁江山和经济中心

2011年04月25日13:15福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

三、浴血奋战,铸就中央苏区的半壁江山

当农村革命根据地蓬勃发展,苏维埃的旗帜已映红东南一片天时,感到惊恐不安的蒋介石急忙亲自召开“剿共”会议,调兵遣将企图把新生的红色政权扼杀于摇篮之中。从1930年12月起连续发动了对毛泽东、朱德等率领的红一方面军和赣南、闽西各革命根据地的一次又一次的“围剿”。

“围剿”与反“围剿”是阶级间的生死较量,是血与火的对决。国民党军队对苏区的猖狂进攻,伴随着残酷的阶级报复。“其所到之处,则用极残酷的白色恐怖杀抢政策,龙岩的东肖、湖邦、大小池一带都有房子给他烧掉,谷子、猪、牛被他们抢得干净。而且更进一步计划督促豪绅、地主、富农、流氓分子创办民团”,“企图恢复与巩固其反动统治”。土地革命中农民所分得的土地又被逼迫重新向地主豪绅交租税,参加革命的剪发青年妇女被抓出“轮奸并送到漳、厦卖去做娼妓”。〔16〕新生的苏维埃政权和苏区的广大人民群众面临着生与死的严峻考验。

面对国民党军队分进合击的第一次“围剿”,地处东方战场的闽西革命根据地担负着阻击敌军向西的进攻,打破国民党军队企图“会师汀州,围剿朱毛”的重大任务。1930年12月,蒋介石命令第五十六师刘和鼎部由建宁向石城,第四十九师张贞部由漳州向龙岩,闽北独立第三师十二旅卢兴邦部和独立第十四旅周志群部向长汀,以及粤东的第六十二师香翰屏部向永定龙岩,对闽西苏区展开全局围攻。面对严峻形势,中共福建省委明确指出:“闽西是闽粤赣的赤色中心区域主要部分之一,在全国特别是在此时占着很严重的战斗地位。”“闽西要赶快动员广大的有组织有计划的有阵地的坚决的向敌人进攻”。要求以岩、杭、连交界的北四区、大池和岩、永、杭交界的太平里、湖雷作为与敌作战的根据地。在战术上“不必和他们硬战,要找到敌人的弱点,先部分的打击敌人的部队,推动群众斗争的情绪,扩大和充实我们的力量,相机向敌人的中心部队反攻。”〔17〕承担反“围剿”斗争主要任务的新十二军在东江红军的配合下机动作战,先在平和大芦溪击败张贞部一个营,随后又相继攻下长汀、连城、永定等县城,打通闽粤赣广大苏区的联系。并于2月间发起全面反攻,苏区各地的赤卫队也趁胜反击,有力地打击了来犯之敌,有效地配合了主力红军的第一次反“围剿”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博