大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

厦门:福建革命老区的一座明灯

2011年04月24日17:55福建党史月刊王毅林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大革命时期,厦门是革命老区,闽南早期的革命中心,是福建革命老区发源地之一,是一座明灯。

大革命时期,厦门是革命老区,闽南早期的革命中心,是福建革命老区发源地之一,是一座明灯。

·
·

陈嘉庚创办的集美学校、厦门大学是“民主堡垒、革命摇篮”,是传播革命思潮的文化阵地,是培养和输送革命干部的教育基地。

陈嘉庚站在时代的前列,他的办学方针、方向体现了爱国、民主、开放、进步。20世纪一二十年代流行于中国社会的各种思潮,在学校里都有所反映。陈嘉庚邀请了一批中国思想界、文化界有影响的人物,如辛亥革命时期的胡汉民、朱执信,著名学者蔡元培、黄炎培、马寅初、鲁迅、马叙伦、谢冰莹、林语堂等到学校指导、讲学。又从各地延聘进步教师到校任教。这些知名人士、专家学者为办好学校、传播新思想、新文化起了很好的促进作用。

受五四运动的影响,经过当时学校当局的允许,集美师范学校的进步青年李觉民,从1923年起就主动与早期党中央、团中央的领导人陈独秀、恽代英、刘仁静联系,被团中央吸收为团中央刊物《中国青年》的通讯员,积极代销中共中央刊物《向导》、团中央刊物《中国青年》和党中央总部发行的马克思主义书籍。当时的《共产党宣言》,社会主义论文集都可以在学校公开。很快地,学校就成为传播革命火种的重要阵地。

在中共广东区党委和共青团区委的领导下,福建建立了党团组织。

1924年九十月间,罗明从广州回校复课。在周恩来、陈延年领导下的中共广东区党委和共青团区委领导下,罗明和罗扬才、邱泮林、李觉民、刘端生、陈乃昌等人在集美学校建立一个国共合作的国民党左派组织。为了保密,对外叫“福建青年协进社”,社长罗明。“协进社”成立后不到三个月,就从来自福建、广东20个县市吸收了130多名的社员。“协进社”起了传播革命燎原星火的作用。它是我省闽西南地区最早成立国共合作的左派团体。随后,学校中的进步青年为了探求真理,磋商主义,纷纷成立形式多样的读书会、同学会、同乡会,以利于研究学术,传播新思潮,各种追求进步的社会团体如雨后春笋发展起来,为促进闽西南地区的党团组织建设和发展创造了很好的条件。

厦门党组织根据罗明的指示,于1925年6月在集美师范建立共青团支部,书记李觉民。这是闽西南地区第一个团支部。1926年2月在厦门大学建立党支部,书记罗扬才。4月又先后在集美师范建立党支部,书记罗贤开;集美小学党支部,书记巫丙熹。1927年1月组建中共厦门市委,书记罗秋天。1月24日成立厦门市总工会,委员长罗扬才。同年,罗明到漳州成立中共闽南特委,任书记。闽南特委在中共广东区委领导下,领导厦门市委、闽西、闽南党组织。大革命时期,厦门已成为革命老区,闽南的革命中心。

1926年夏,在国共合作和北伐军入闽的有利条件下,中共闽南特别支部在中共广东区委的领导下,先后派阮山、林心尧和广州农民运动讲习所第五、第六期回乡的郭滴人、朱积垒等14位共产党员随北伐军入闽,到闽西、闽西南和闽南地区开展建党工作、组织农民协会。从1926年春到1927年12月,先后建立永定湖雷、永定金丰、上杭、龙岩、平和、诏安、石码、惠安、海澄、漳州、同安、德化党支部。期间,厦门大学党员到永春建立了第一个农民协会。厦大革命青年陈国柱(廖华)转学到上海大厦大学,入党后又回到莆田,1926年6月在莆田建立第一个党支部,他是莆田革命老区建党的创始人。翁泽生在漳州创建漳州支部后又到台湾创建台湾党组织,翁泽生是台湾党组织的创始人。厦门大学、集美学校党员李松林、董云阁随北伐军入闽,在泉州地区(安溪、南安、永春、惠安、德化)建立各县的党组织,李松林、董云阁是泉州党组织的创始人。1927年林师柴到安溪、南安进行革命活动。1935年建立安南永特别支部,书记彭德清。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博