大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

厦门:福建革命老区的一座明灯

2011年04月24日17:55福建党史月刊王毅林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大革命时期,厦门是革命老区,闽南早期的革命中心,是福建革命老区发源地之一,是一座明灯。

中共福建省委机关设在厦门,领导全省的革命斗争。省委机关设在鼓浪屿虎巷8号。省委军委机关设在鼓浪屿福州路127号。中共福建省委于1928年8月和1934年2月曾先后在鼓浪屿内厝沃路449号曾家园召开两次省委紧急会议,选举产生两届省委领导班子。

1928年中共福建省委又组织厦门优秀共产党员郭滴人、卢肇西、朱积垒等人领导震撼八闽的“永定暴动”、龙岩的“后田暴动”和平和的“长乐暴动”。罗明、卢肇西、朱积垒等一大批优秀的革命家和张鼎丞,邓子恢一道为开创闽西、闽西南的革命根据地立下了伟大的功勋。叶飞和范式人、阮英平创建闽东苏区,彭德清参加尹林平、李剑光、翁成全、许依华等人创建闽南地区安南永苏区,为革命立下了丰功伟绩。1930年,中共福建省委书记罗明、组织部长谢景德、军委秘书长陶铸等人领导的“五·二五”破狱斗争,是震撼全国各扬东南亚的革命事件。厦门作为福建革命老区重要发源地之一和闽南早期的革命中心是名不虚传的。

1937年七七事变后,中共同国民党方面经过艰苦的谈判,终于达成协议,将南方八省的红军游击队整编为新四军,成为一支抗日的铁军。新四军组建时,福建的红军游击队占新四军部队一半以上。红军主力长征后,福建建立了闽西、闽粤边、闽北、闽中、闽东和闽赣边根据地,在南方15块游击区中占了三分之一。福建籍的新四军出了68位将军。

1946年春,中共闽浙赣省委闽江工委(闽浙赣省委城工部前身),决定恢复和发展厦门地下工作。厦门城工部于1946年3月到厦门开展工作。1946年9月成立第一党小组;1947年春,先后在厦门大学本部,厦大新生院成立两个党小组;4月成立中共厦漳泉临时工委;1948年5月成立中共闽浙赣省委厦门市委。市委机关设在厦门鼓浪屿内厝沃。市委经济机关设在大同路511号五洲信局内。党组织工作任务的主要对象是青年学生,工作的重点是厦门大学。要贯彻城市为农村服务的方针,通过学生运动,培养干部输送农村,参加农村的游击战争。我们依靠中共中央关于白区城市工作“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量以待时机,反对急性和暴露”的方针,以及上级城工部的指示精神,明确我们工作是在敌人的心脏进行反包围的艰巨任务。在一系列斗争中,坚持有理、有利、有节的原则,不提过高过急过左的口号,把工作的重点放在争取中间、后进大多数群众,寓政治斗争于生活斗争之中。同时又注意争取一批进步教授专家学者的有力配合。在组织建设上坚持发展党员,把群众斗争和思想建设结合起来,并把思想建设摆在首位。特别是厦大城工部采取和厦大闽西南、闽中泉州党组织合作,共同领导厦大的学生运动。厦门党组织先后于1948年5月领导全市性反美扶日运动;1948年12月开展争取平价米的斗争;1949年2月反饥饿、反迫害的助学救饥运动等一系列群众性第二条战线的爱国民主运动。因此,厦门大学革命斗争形势到1948年下半年起就发生根本性的变化:系级工作由原来基础较好的中文系、经济系、历史系向全校文、理、工、商、法五个院17个系铺开,进步力量由小变大、由弱变强,几乎所有系、级和学生团体都在地下党领导下,进步力量已经成为厦门大学的主导力量。城工部厦大的党组织已经由1947年春两个党小组,五六个党员到1949年4月发展到有两届党的总支部,11个党支部,101个共产党员。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博