大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

厦门:福建革命老区的一座明灯

2011年04月24日17:55福建党史月刊王毅林我要评论(0)
字号:T|T

[导读]大革命时期,厦门是革命老区,闽南早期的革命中心,是福建革命老区发源地之一,是一座明灯。

1948年4月由于福建城工部事件,厦门党组织和上级党组织失去联系,使工作受到影响。随后党组织即采取保留党籍的措施,号召党员通过家乡的乡亲校友的可靠关系寻找当地党组织关系,下乡参加游击战争,或通过本市其他地下党的关系推荐介绍到农村参加游击战争。党组织先后于1948年七八月间,1949年一二月间,1949年4月厦门城工部停止活动后的四到八月间,分三次先后动员指导121位党员(其中62位党员是城工部各校支部委员和社团的骨干),分批次先后到闽粤赣边区党委所属闽西龙岩、永定地区;粤东大埔、梅县、潮州地区;闽南的乌山地区;闽西南的安、南、永、德;安、南、同;泉州、惠安地区;南安诗山、金淘、码头地区;莆田、仙游地区以及浙南党委所属的温州、丽水、台州等14个地区,在当地党组织安排和领导下,参加福建、广东、浙江3个省边区39个县市的游击战争。厦门城工部许多党员成为闽西南区的骨干,如石益、郑坚、力伯昌、陈育英、张克辉、陈炳章和优秀共产党员陈庚申烈士。

厦门城工部组织成立3年多的时间,是处在国民党统治区游击战争环境,国民党统治的中心城市,白色恐怖的地下环境;是处在敌人心脏进行反包围斗争,又较长期远离省委城工部领导机关的独立作战的秘密环境。尤其是在1948年4月之后,因城工部事件和省委城工部机关中断联系一年多的时间,我们紧紧依靠毛泽东思想,依靠广大党员干部群众,发扬党内民主,坚持集体领导,取得反破坏、反包围、反迫害斗争的一个又一个胜利。在三年多恶劣斗争环境中,我们党组织没有受到破坏,没有一个反革命,没有一个叛徒。从1946年3月到1949年4月停止组织活动3年多的时间,厦门城工部先后吸收党员184个,其中大学生126人,占党员总数62%。成立两届党的总支,20个党的支部,还有革命群众数百人,英勇牺牲的烈士3人。解放后受过党和国家各级表彰的优秀共产党员、劳动模范、先进工作者39人。厅级、省部级以上的干部50多人,其中党和国家领导人一人,海军高级将领两人,科学技术专家3人。如城工部市委常委陈准,他开创边缘科学——水文考古与地震考古,使社会科学研究成果直接转化为生产力,他撰写的《地震考古》、《长江洪水最大年》,在1978年获全国科学大会奖。还有参加过导弹发动机试验基地,新疆核试验基地的勘察设计,参加第一次原子弹试验,多次立大功,荣获高级工程师的陈寿松;有长期从事国防高科技研究和制作,1954年受国家派往苏联学习地对空导弹、雷达设计和制造,先后被任命为八机部航天航空部高级工程师并授予突出贡献老专家称号和副总设计师的王其扬教授;以及全国政协委员郑晶莹、郑坚、彭腾云、林甘泉、张克辉和全国青年委员郑鸿溪等。事实充分证明,厦门城工部党组织是先进的党组织,纯洁的党组织,经得起考验的党组织。

(王毅林1941年10月加入中国共产党,抗战时期在文教新闻战线上为党工作。1947年4月后,历任中共漳泉厦临时工委书记、城工部厦门市委书记。新中国成立后,先后在福建省公安厅、厦门市教育局、文教办工作,离休前任厦门市政协副主席)

(福建党史月刊)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博