大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

崇安苏区始末

2011年04月24日18:03福建党史月刊金锭永胜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]崇安(今武夷山市)苏区,是中国共产党在土地革命战争时期创建的苏区之一,曾是中共苏区史上一颗璀璨的明珠。

崇安(今武夷山市)苏区,是中国共产党在土地革命战争时期创建的苏区之一,曾是中共苏区史上一颗璀璨的明珠。

历史上的中央苏区,是指以红都瑞金为中心的“毛泽东朱德式”的红色政权。今年4月,是崇安苏区进入中央苏区县76周年,本文就崇安苏区打造中央苏区县经过三次历史性的转折综述于后,以飨读者。

·
·

从崇安苏区到闽北苏区首府

早在1927年7月大革命后期,党中央就指派时任党中央机关秘书的陈昭礼率领徐履峻、潘超人一行3人到崇安建立“中共崇安特别支部”,书记徐履峻,直属党中央领导。1928年1月,中共崇安特别支部升格为中共崇安县委,由此揭开打造崇安苏区(革命根据地)的序幕。

那时期打造一块完整的苏区(革命根据地),要具备“有一定数量的红军、有苏维埃政权、开展了土地革命”三个要素。中共崇安县委在1928年10月和1929年1月,先后两次领导的上梅农民武装暴动建立的16支民众队,于1929年10月整编为中国工农红军五十五团,下辖3个营、9个连和1个特务连,1500多人,700支枪。

崇安县委在闽北率先拥有一定数量的红军之时,抓住战机攻村夺镇,占领了崇安大部、建阳北部、浦城南部,以及江西铅山、上饶、广丰边界的部分乡(村),到1930年5月以崇安为中心,建立了下辖18个苏区、234个乡(村)苏维埃政权的崇安县苏维埃政府,人口20多万的苏区疆土,成为闽北第一个建立县级苏维埃政权的县份。

崇安苏区在完成全境苏维埃化的大好时刻,县苏维埃政府立即颁布了土地法,提出“彻底没收地主土地归苏维埃,分配给地少或地弱的农民耕种”的土地政纲,并在县委机关所在地的上梅进行试点。接着,在全县18个区、23个乡(村)开展了土地运动,被分配的土地约10万亩,近15万人口分得了土地。

伴随着闽北第一支工农红军、第一个县级苏维埃政权、第一次土地改革在崇安苏区建立和开展,中共赣东北省委派出黄道等一批优秀领导干部到闽北(崇安),于1931年1月和7月,在崇安的坑口成立了中共闽北分区委和分区苏维埃政府,后迁到大安,崇安正式成为闽北苏区的首府。至此,崇安苏区完成了第一次历史性的转折,由崇安苏区成为闽北苏区首府。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博