大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

崇安苏区始末

2011年04月24日18:03福建党史月刊金锭永胜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]崇安(今武夷山市)苏区,是中国共产党在土地革命战争时期创建的苏区之一,曾是中共苏区史上一颗璀璨的明珠。

从闽北苏区首府到闽浙赣苏区组成部分

武夷山脉的分水关,自古是闽赣两省自然界地,战争年代是两块苏区靠拢和联络的通道。早在1929年6月,崇安县委第二任书记陈耿北出分水关,在江西铅山发动了以东坑为中心的铅山农民暴动,推动了铅山、上饶、广丰南部的苏维埃运动。1930年5月,崇安县苏维埃政府在闽赣边界设立了上铅区和广浦区,在政治上形成一个苏维埃运动轰轰烈烈的氛围,在军事上造成一个两地苏区互为犄角的态势。

鉴于崇安县委在闽赣边界打造了两地靠拢和联络的态势,为以崇安为中心的闽北苏区与赣东北苏区合并创造了条件。1930年7月25日,中共福建省委特派员(省委秘书长)邱泮林,经上海辗转赣东北到闽北崇安,由他传达党中央关于将闽北、赣东北两地苏区合并和将闽北(崇安)红军调到赣东北编入红十军的两项决定。

这年10月5日,闽北崇安红军五十五团和教导团1500多人开赴赣东北,编入方志敏创建的红十军,成为铁的红十军的一部分。此时,赣东北特委派出的饶功美一行9人到达崇安,将崇安县委改为崇安县行动委员会,饶功美任行委书记,崇安苏区与赣东北苏区正式合并。

在崇安苏区进入赣东北苏区的关键时刻,方志敏等于1931年4月和1932年9月,先后两次率领赣东北红十军进军闽北苏区腹地的崇安苏区作战,政治上为稳定和发展以崇安为中心的闽北苏区起到了决定性作用。军事上为提高和加强红十军的军力产生了重大影响。边界上为两块苏区的联络打通了通道。在两块苏区进入大发展阶段,赣东北省苏于1932年12月11日改称闽浙赣苏区,以崇安为中心的闽北苏区成为闽浙赣苏区组成部分。至此,崇安苏区完成了第二次历史性的转折,从闽北苏区首府到成为闽浙赣苏区组成部分。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博