大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

崇安苏区始末

2011年04月24日18:03福建党史月刊金锭永胜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]崇安(今武夷山市)苏区,是中国共产党在土地革命战争时期创建的苏区之一,曾是中共苏区史上一颗璀璨的明珠。

从闽浙赣苏区组成部分到成为中央苏区县

在中央苏区进入鼎盛期间,毛泽东、周恩来、朱德于1931年5月率领中央苏区红军到建(宁)泰(宁)黎(川)贵(溪)开辟苏区,把中央苏区的火种播到以崇安为中心闽北苏区管辖的贵溪县。1932年10月,罗炳辉、谭震林率领红十二军进入闽北苏区作战,打通了中央苏区与以崇安为中心的闽北苏区的联系。此时,闽北(崇安)苏区的知名度传遍了中央苏区。1933年4月26日,中央人民委员会在瑞金召开的第四十次常会认为,闽赣苏区地方广大,在政治军事上占重要地位,为使这一广大区域成为巩固的苏区,中央决定将闽北(崇安)苏区从闽浙赣省分出,划归中央苏区。5月,以崇安为中心的闽北苏区与中央苏区的建黎泰苏区合组为闽赣省,进入以瑞金为中心下辖五个省级苏维埃政权的中央苏区的大本营。至此,崇安苏区正式完成了第三次历史性转折,从闽浙赣苏区组成部分到成为中央苏区县。

当年隶属中央苏区的闽赣省下辖25个县苏,闽北苏区占了11个,分别是崇安、光泽、邵武、建阳、崇(安)浦(城)、广丰、上(饶)铅(山)、广(丰)浦(城)、东方、建(瓯)松(溪)政(和)、铅山。时任中共闽北分区委书记的黄道当选为中共闽赣省委常委兼宣传部长,闽赣省革命委员会25位委员中,有7位委员是闽北(崇安)党政军负责人。

在军事上,以崇安红军为基础的闽北武装序列有闽北红军独立师、闽北军政教导大队、闽北赤警团、崇安独立团、崇安赤卫军等武装编入闽赣省军区序列。7月,闽赣省委根据苏区中央局和中央革命军事委员会的命令,在黎川组建红七军团,闽北(崇安)红军1800余人编入红七军团二十一师,闽北红军虎将黄立贵任师长,闽北(崇安)红军进入中央苏区红军序列,直接受中革军委领导,担负中央苏区东北大门的作战重任。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博