大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

崇安苏区始末

2011年04月24日18:03福建党史月刊金锭永胜我要评论(0)
字号:T|T

[导读]崇安(今武夷山市)苏区,是中国共产党在土地革命战争时期创建的苏区之一,曾是中共苏区史上一颗璀璨的明珠。

闽北(崇安)苏区进入中央苏区期间,在中央苏区旗帜指引和鼓舞下,闽北(崇安)苏区的政治、军事、经济、文化建设跨入了全面大发展时期。政治政权上,闽北苏区以崇安为中心,范围包括福建的崇安、建阳、建瓯、邵武、光泽、松溪、政和,江西的铅山、上饶、广丰、资溪、贵溪、金溪,浙江的江山、龙泉、庆元的边缘地带,纵横三百余里,人口五六十万。军事武装上,闽北有红军独立师,下辖4个独立团、1个纵队2000余人,各县有地方武装21个独立团(营)和游击队,计5000多人。经济文化上,在崇安大安成立闽北银行,建立制币厂铸造银元、印制纸币。建立以军工生产为主体的十几家工厂。成立商业机构,设立对外贸易处。建有列宁师范和列宁小学,创办党校军校,农村普及列宁文化室、农民俱乐部,还办红军医院。当年,闽北苏区首府大安以“遍地开花的工厂”、“繁荣的苏区商业”、“服务战争的军工生产”、“生机盎然的苏区农业”、“开放的苏区对外贸易”、“稳定的苏区金融货币”红红火火的繁荣景象,曾受到中华苏维埃共和国主席毛泽东的称赞。

1934年10月,中央红军主力实行战略大转移,南方各省苏区全面进入艰苦卓绝的三年游击战争。在那艰难的岁月,以崇安为中心的闽北老苏区,仍与中革军委保持电报联系,在以黄道为书记的闽北分区委领导下,以崇安的武夷山为依托,并按照中央分局关于改变组织方式和斗争方式的指示,独立支撑,顽强坚持,谱写了许多震撼闽浙赣边区的重大事件和重大战例。期间,时任红军北上抗日先遣队参谋长和挺进师长的粟裕于1934年秋和1935年春,先后两次率领主力红军进入闽北(崇安)游击根据地作战,为推动闽北,闽赣边、闽浙边连成一片创造了条件。截至1937年7月前,以崇安为中心的闽北老区赢得了保持革命组织、革命武装和革命阵地的重大胜利,奇迹般地成为南方8省15块游击根据地一个精彩的战略支点,为支援中央红军长征和巩固中央老苏区作出了重大贡献。

抗战初期,以崇安为中心的闽北老苏区的1200多红军游击队改编为新四军三支队五团,于1938年1月开赴皖南抗日前线,创造了“五次保卫繁昌大捷”等辉煌战绩,后在“皖南事变”中五团担任保卫新四军军部和叶挺军长的重任,在“东流山”血战中几乎全团阵亡,体现了从闽北(崇安)老苏区走出去经过中央苏区培育的千余红军敢于牺牲的闪光人生。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博