大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

解放建阳回龙之役纪实

2011年04月24日18:05福建党史月刊李加林我要评论(0)
字号:T|T

在建阳市东北方向约百里处有一个乡,名叫回龙。这里背靠凤冠岭,四围峰峦叠嶂。从凤冠岭支脉中伸延出一条小峦岗,向西南逐渐没入溪底,数百栋民房矗立在这条小岗之巅。水深流急的闽江支流——南浦溪(浦城至南平)自东北向西南奔腾。山村形状既似蜿蜒入水的苍龙,又似靠岸停泊的巨轮。前人给这个村镇命名为“回龙”,有二重命意:一从民意传说,谓清乾隆皇帝三下江南时,从此地返驾北上;一从自然形状,意取回归水域之龙也。

·
·

回龙村的地理位置险要,交通发达。上下均有水路和陆路分别直通浦城、建瓯、南平,左右均有山路古道可通往崇安、松溪、政和,是松溪、政和、水吉与外界交往的唯一通道。在军事上也是兵家必争的一个进可以攻,据可以守,退可以遁的重要隘口。

丧家之犬骚扰回龙

1949年4月23日,人民解放军百万雄师强渡长江、直捣南京、攻占国民党总统府之后,国民党军队兵败如山倒,尤如丧家之犬,纷纷往南逃窜。5月中旬,国民党李延年、刘汝明兵团残部翻过仙霞岭,越过枫岭关,窜入福建。

此时正值闽北山区的阴雨季节。武夷山麓上空乌云密布,南浦溪上浊浪翻滚,浦阳沿线(浦城至建阳公路线)人仰车翻,国民党溃军个个夺路南逃。只是这些一拨又一拨的游兵散勇在逃命途中,烧杀抢掠,无恶不作。溃军走后,城空村荒,哀鸿遍野。

闽北大地在惨遭蹂躏!坐落在浦阳线边、南浦溪畔的回龙,更是处在呻吟声中。

5月10日,大批国民党溃军开始涌入回龙。见人就抓,见猪就宰,见物就抢,遇见年轻妇女更是不放过。这些兵匪在酒醉饭饱睡足之后,押着挑夫,挑着沿途抢来的沉沉重担,继续往南而逃。走了一批,又来一批。如此反复三日,折腾得这偌大的一个村镇,竟找不出一个干净的角落,400余户人家,无一幸免。

开始,山区的百姓见此恶行,个个瞠目结舌,弄不清何以堂堂“国军”竟然残暴得比土匪更甚?惊定之余,终于悟出“中央军”即“遭殃军”的道理。村民们不得不扶老携幼,纷纷弃家逃往深山密林藏身。

这些“国军”的所谓将士们光临回龙,带给回龙人民的是一场空前浩劫,百姓怕之、恨之。在这里流传着一起“遭殃军”抄尸体之身,挨了死人一巴掌,并被死人裹着滚入洪流葬身鱼腹的旷古奇闻。此条奇闻得从一桩车祸说起:在距回龙以北南浦溪上游约十余公里处,有一辆国民党的军车因夺路逃窜,撞上一辆货车,结果两辆汽车前后翻落河中,两名驾驶员同时溺死。二日后,两具尸体均被洪水冲到回龙,搁浅在岸边。一名溃军的游动哨路经此处,心里一动,立即跨上尸体身上进行抄搜,从军车驾驶兵身上抄出一些黄金、大洋等财物。意外送上门来的喜财,刺激得这位哨兵的大脑处于极度兴奋之中。紧接着他又踩入水中,搜另一具张开右手,上身仰卧着的货车驾驶员的尸身。在他胸前几个口袋搜遍毫无所获之后,仍不死心,意欲抄搜尸体背后口袋。当他双手用力翻转尸身,不料那只已经僵硬的右手随着尸身的快速翻转,猛烈地向这个抄身者的左脸打去,“拍”的一声惊心动魄。这个抄身者还来不及弄清是怎么回事,脚底一滑,随同尸身一起滚进激流中,糊里糊涂地见阎王老子去了。此桩死人打活人、死人抱活人一同淹死于南浦溪的旷古奇闻,给当时深受灾祸的村民出了一口恶气。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博