大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

解放建阳回龙之役纪实

2011年04月24日18:05福建党史月刊李加林我要评论(0)
字号:T|T

当日下午3时许,此批溃军的残余部分在向南逃离到距回龙约十余里处漳墩龙安的茶筒岭时,又被事前赶来围歼的中共政(和)寿(宁)瓯(建瓯)吉(水吉)工委书记池云宝所率游击队截击。尽管当时,这支游击队只有70多人,人手只有一支枪,全队机枪只有一挺,而溃军全是美式装备,人数也比游击队多出数倍,只是这些溃军因为处于仓皇逃窜之中,完全丧失了战斗力,战斗一打响,即被埋伏的游击队毙伤了一部分,其余的人拼命往两面陡坡的密林中逃窜。

次日,好不容易逃出伏击圈的国民党交警团团长带着姨太太和尾随的几十个亲信随从,携带快慢机枪4挺和几十支长短枪,窜到政和西表村。西表村的群众一面敷衍他们,一面送信给游击队。池云宝闻悉后,立即率游击队趁着夜色悄悄地将溃军所在的几栋房子包围了起来。当溃军们开始吃晚饭时,游击队从前后门同时冲进去,高喊着:“缴枪不杀!”吓得有些溃军当场把饭碗一丢,举起了双手;有的吓得乱叫起来;有一部分人急忙往山上逃窜,游击队就向山上喊话,给他们讲清当时形势,告诉他们要想活命,只有放下武器,下山投降。大约五六分钟后,溃军便陆陆续续下山投降。就这样,游击队不费一枪一弹,就将溃军全部俘虏。共计抓获团长一名,缴获机枪3挺,驳壳枪4支,子弹数万发及许多军用品,而对他们随身携带的金条、银洋等私人财物,游击队遵照“不搜俘虏的腰包”的纪律,让他们带走,并向他们进行形势教育之后予以释放。

解放回龙之战,前后只有10小时左右,人民解放军就以击溃逃敌3000余人并缴获大量战利品而告胜利结束。人民解放大军以迅雷不及掩耳之势进入福建,一路入城进镇势如破竹,没有重大战事,在回龙却真刀真枪地打了一仗。因而战后不久,新华社战地记者在对此役的报道中,以“入闽第一战”称之。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博