大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。在民主革命时期,闽西先后有10万工农子弟参加红军、八路军、新四军、人民解放军和游击队,他们为中国革命的胜利浴血奋战、前仆后继,付出了巨大的牺牲,作出了重大的贡献。

·
·

在解放战争中,经过土地革命战争和抗日战争洗礼的邓子恢、张鼎丞、陈丕显、杨成武、刘亚楼等数千名闽西儿女,高举人民解放大旗,鏖战华北,浴血东北,逐鹿中原,经略华中,驰骋华东,奋战华南,进军大西北,解放大西南……战斗足迹踏遍全国各个解放战场,革命红旗插遍全国各个角落。他们在毛泽东军事思想指导下,首创了夺取大城市的经验,创造了“天津方式”、“临汾攻坚”等光辉战例。他们以前仆后继、不怕牺牲的精神,在中原突围、攻占清风店、保卫延安、苏中大捷、生俘张灵甫、活捉罗历戎和威震中外的辽沈、淮海、平津、渡江等战役中屡建奇功。留在闽粤赣边坚持斗争的魏金水、刘永生等闽西儿女,在极其艰苦的条件下,依靠人民群众,广泛开展游击战争,胜利粉碎了敌人的多次“清剿”,发展了游击根据地,巩固了闽西革命斗争的成果,直至1949年配合南下大军,解放了闽西全境。在血与火的战争中,闽西儿女为建立新中国立下了赫赫战功。

一、参与和谈,以打促谈,为争取国共和谈献策献力

(一)参与和谈,为争取国内和平而努力

中国人民在打败日本侵略者之后,面临着完成新民主主义革命、建设新中国的历史任务。但是,国民党蒋介石在美帝国主义的扶持下,企图夺取人民抗日战争胜利的果实,并阴谋发动新的内战。由于发动全面内战的部署尚未完成,蒋介石便玩弄反革命两面手法,一面侈谈和平,一面准备战争。

中国共产党及其武装则针锋相对,坚决以革命的两手对付其反革命的两手。1945年8月25日,中国共产党发表宣言,号召全国人民为“巩固国内团结,保证国内和平,实现民主,改善民生”而努力,并于8月28日派遣毛泽东、周恩来、王若飞等飞赴重庆,与国民党进行谈判,主管机要工作的童小鹏也一同前往。在重庆谈判的44天中,童小鹏带领机要科和电台的全体同志以高度的政治热情日以继夜地工作,严格遵循周恩来对机要工作要绝对做到“秘密,准确、及时”的要求,克服了种种困难,光荣地完成了任务。10月10日,国共两党签订了《国民党政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》),随后又签订了军事停战协定。

重庆谈判以后,中共中央恢复了中共南方中央局(或名重庆中央局),童小鹏为候补委员,重庆中央局负责领导国统区的工作。另外,以周恩来等七人组成中共代表团负责继续谈判和出席政治协商会议,童小鹏为代表团副秘书长兼秘书处处长,主管秘书、机要工作。1946年1月10日至31日,政治协商会议在重庆召开。经过会内外的不懈努力,会议通过了和平建国纲领、改组国民政府和整编全国军队等五项协议。会后,为了实施政协决议,由国民党代表张治中,中共代表周恩来、美国代表马歇尔组成的军事三人小组从2月28日起先后到华北和华中巡视,了解停战协定执行情况和整编军队中的问题,童小鹏作为周恩来的随员也一起同行。此外,吴振英也调北平军调处执行部(三人小组)担任机要科科长。

国民党返都南京后,周恩来也于5月3日率中共代表团及中共中央重庆局(后改为南京局)到南京。童小鹏和部分电台机要人员带电台于15日乘美军运输机到南京,童小鹏担任中央代表团副秘书长、办公厅副主任,随周恩来、董必武在南京、上海艰苦斗争10个月,继续为国内和平而奔走,直到1947年3月7日,随董必武等最后一批人撤回延安。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博