大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

(二)坚持自卫作战,争取我党在和谈中的有利态势

在中国共产党与国民党进行谈判,为争取和平民主进行不懈努力的同时,国民党军不断向解放区发动进攻,解放区军民为了不使其发动内战的图谋得逞,以行动配合谈判,坚决地进行了自卫作战。1945年9月上旬至10月中旬,晋冀鲁豫军区集中太行、太岳、冀南三区主力及地方兵团一部共3万余人,在山西省长治(古属上党郡)地区进行了上党战役,袁子钦、刘忠、张南生,卢仁灿等不少闽西子弟兵参加了作战,其中以刘忠为旅长的太岳军区三八六旅是参加上党战役的主力部队之一,在主攻长子城,占领长治北关,老爷山打援,土落歼灭北退之敌,桃川歼灭长治逃敌等运动战、歼灭战、攻坚战中出色地完成了任务,活捉敌第十九军军长史泽波。上党战役取得歼敌35万余人的重大胜利,此役巩固了晋冀鲁豫解放区的后方,加强了中国共产党在重庆谈判中的地位。

上党战役以后,不少闽西子弟兵又于同年10月下旬至11月上旬,参加了在河北省南部举行的邯郸战役(亦称平汉战役)。10月中旬开始,晋察冀和晋绥军区集结主要兵力组织了绥远战役,冀中纵队司令员杨成武及熊奎、孔瑞云、黄鹃显、刘汉、陈仁麒、刘禄长、罗斌、罗洪标等不少闽西子弟兵参加了作战,此外,鲁中军区政治委员罗舜初及王全珍、邱国光、吴岱、郭廷万等参加了10月中旬至1946年初举行的律浦路徐(州)济(南)段战役。以上这些战役粉碎了国民党军向解放区的进攻。

同时,各战略区为巩固和扩大解放区,争取我军有利态势,进行了一系列的战役、战斗。其中以刘忠为旅长的晋冀鲁豫军区第四纵队十旅出击同蒲路南段,攻克赵城,胜利完成了控制同蒲路南段的带有战略意义的作战任务。以张鼎丞为司令员、邓子恢为政治委员、张元寿为副参谋长等组成的华中军区,于10月30曰至11月上旬,组织苏中军区(政治委员陈丕显)主力及苏北地方武装一部发起盐城战役,在伍佑镇歼灭伪军孙良诚部第三十九师,迫使盐城伪第四军6000人投降,12月中旬至1946年初,张鼎丞、邓子恢、栗裕、谭震林等组织华中野战军第八、第七纵队和苏中军区武装共15个团发起高邮战役,先后攻克高邮、新安镇等地,歼灭日伪军16万余人,控制了运河扬州以北段和陇海路徐州以东段,收复了江苏长江以北除南通、扬州、泰州、海州、徐州等城市以外的所有地区,使山东、华中解放区联成一片。第八纵队副政治委员伍洪样等闽西子弟兵参加了作战,俞炳辉为团长的六十八团担任主攻,出色地完成了任务。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博