大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

四、进军福建,逐鹿中原,奋战大西北,解放大西南,为解放全中国作出特殊贡献

中国人民解放军经过两年半的作战,已解放了东北全境、华北大部及长江中下游以北地区,人民解放军在数量上已由长期的劣势转为优势。1949年3月25日,毛泽东为首的中共中央进驻北平。“引退”的蒋介石不甘心失败,着手在长江以南地区重新编练200万军队,妄想凭藉长江天险阻挡我军渡江南下。在同国民党和谈破裂后,毛泽东主席、朱德总司令于4月21日发布了《向全国进军的命令》,中国人民解放军立即向尚未解放的广大地区,举行了规模空前的全面大进军。

4月21日,人民解放军二野、三野的百万大军,在西起九江东北的湖口,东至江阴,长达500余公里的战线上,分三路强渡长江。在二野、三野的闽西子弟兵参加了渡江作战。解放军突破敌人苦心经营的长江防线,解放了南京,推翻了国民党反动政府,宣告了蒋家王朝的覆灭。接着,闽西子弟兵又随部参加了解放杭州、上海的战役。在渡江作战中,闽西有不少于弟兵献出了宝贵的生命,其中包括上杭藉的师级干部伍上同、黄步忠等。

在渡江作战前后,华东局常委张鼎丞负责领导抽调随军渡江南进干部的工作,同时对华中在渡江作战前的支前、扩军、生产等工作作了布置。陈丕显任华东支前司令部副政委,负责渡江作战的后勤、支前工作,同时负责配备一套由上而下完整的班子去苏南开辟新区,领导江南地下党组织和武装做好迎接大军渡江的准备,为渡江战役的胜利作出了贡献。上海战役后,中共中央作出了“提早入闽”的决定,命令三野向福建进军,并相机解放闽、浙乃至华东所有沿海岛屿。张鼎丞与十兵团司令员叶飞、政委韦国清等负责提早进军福建的各项准备工作。随后,他们率部入闽,先后组织指挥了福州战役、漳厦战役,解放了福建。在上海组建中共福建省委时,张鼎丞任书记、粱国斌为省委委员、伍洪祥为青委书记,并具体负责组建南下服务团,随军进驻福建,参加福建的解放和建设工作。6月24日,福建省人民政府成立,张鼎丞从此主政福建。

在向全国进军的战略部署中,中央确定第四野战军的任务是向中南进军,解放并经营豫、鄂、湘、赣、粤、桂六省和武汉、广州两市,在四野的闽西子弟兵随部进军中南。四十军军长兼军党委书记罗舜初率部以破竹之势,解放了驻马店、信阳,接着横渡长江,解放武汉、株州等重要城市。陈仁麒等率四十八军以战略行军姿态向南猛进,直插赣州,随后发起赣西南战役。经一个月的作战,歼灭了国民党二十三军及七十军万余人,解放了江西全境,为进军广东创造了条件。十三兵团三十八军政治部主任吴岱、四十七军参谋长黄炜华参与指挥了宜沙战役;十四兵团第四十三军政治部主任郭成柱率部留在河南剿匪。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博