大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

在向中南进军过程中,担任中共中央华中局第三书记、第四野战军兼华中军区第二政委的邓子恢,参与了各次重大战役的决策和指挥。9月以后,根据中央军委指示,第四野战军分东、中、西三路向两广白祟禧集团进行追击。在西路十三兵团的吴岱、邱子明等率部由常德、桃源地区的沅陵、芷江挺进,并在武冈地区歼敌一部;在中路十二兵团的罗舜初、钟池、黄鹄显、马仁辉、蓝文兆、李平等率部参加了衡宝战役,该役消灭了白祟禧精锐部队近四个师共47万余人,迫使白祟禧部退入桂境。此后,在西、中路的闽西子弟兵又随部入桂,围歼白祟禧集团,解放了广西全境。

在第二、三野战军进行渡江作战的同时,聂荣臻、徐向前领导的华北各兵团对太原发起总攻。太原前线党的总前委委员、第二十兵团司令员杨成武及第十八兵团六十二军军长兼党委书记刘忠、政治委员袁子钦、参谋长熊奎和所属一八五师师长涂则生、第六十军一七九师师长黄定基、第六十一军一八二师政委王贵德等率部参加了战斗。刘忠、袁子钦、熊奎等率六十二军完成了攻防战斗任务,歼灭了大量敌人,计俘虏太原守敌指挥官孙楚、王靖国以下蒋介石、阎锡山官兵18万余人,毙伤敌15万余人。

太原解放后,大同、绥远和平解放。华北十八、十九兵团奉命进军西北,配合第一野战军消灭胡宗南集团和马家军,解放大西北。此时,在大西北的胡宗南集团全线撤退,我第一野战军不等华北两兵团到达,即开始进军陕中。一野司令部决定将解放西安的任务交给罗元发、陈海涵所在的第六军。5月20日,罗元发率六军突破渭河敌军防线,兵分三路进军西安,当天,西安这个西北国民党反动统治的大本营,终于回到人民怀抱。西安解放后,罗元发兼任西安市警备司令,负责维持好城市治安,迅速恢复了城市新秩序。此后,罗元发率部击退了胡、马两军的反扑,再次攻克礼泉、乾县、兴平诸县,歼敌13万余人。6月底,十八兵团六十军政委袁子钦,六十二军军长刘忠、参谋长熊奎,以及黄定基、王贵德、涂则生等率部胜利到达关中,集结在咸阳地区。这时,西北我军已占相对优势,解放大西北的条件已具备。7月中旬开始,罗元发、刘忠、袁子钦等各率部参加了扶眉战役,重创胡宗南集团,此役全歼胡四个军43万余人。扶眉战役结束后,他们又率部参加兰州决战,歼马步芳部主力4万余人。兰州大捷,使西北敌军主力丧失大半,打开了进军新疆、宁夏的门户,加速了西北全境的解放。兰州解放后,罗元发率六军,刘忠率六十二军配合一兵团王震司令员向西进军,乘胜追击河西走廊的残敌,所到之处,敌军望风披靡,纷纷投诚或起义。不久,新疆和平解放。罗元发奉命率部迅速进疆,接管迪化和北疆防务,维持地方治安,改造起义部队。

至1949年10月,中国人民解放军经半年的进军作战,先后解放了华北全境、华东和西北、中南大部地区。国民党政府被迫由广州迁往重庆,其残存于大陆的两个主要集团胡宗南部和白祟禧部正分别撤向西南各省和广西一隅。执行解放大西南任务的是第二野战军同贺龙、李井泉等领导的华北野战军第十八兵团和第一野战军一部。在二野的闽西子弟兵李德安、张力雄、刘昌、赖光勋、范阳春等率部随大军于l0月初开始向西南进军;在华北十八兵团的刘忠、袁子钦、熊奎、王贵德等率部在西北扫清陇南残敌后,开辟了入川的进军道路;在四野第四十二军任政治部主任的郭成柱、四十七军任参谋长的黄炜华等率部由湘鄂西地区向国民党军宋希濂部作战,求歼其主力于鄂西地区。他们率部先后参加了解放贵州、重庆的战斗和成都战役蔽解放西南诸省作出了贡献。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博