大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

五、积蓄力量,群策群力,为闽西解放作出卓著贡献

抗日战争胜利后,蒋介石在美帝国主义的支持怂恿下,悍然撕毁《停战协议》,挑起大规模的内战。福建国民党地方当局按照蒋介石的旨意,残酷“清剿”闽西共产党组织和革命据点。1946年7月29日傍晚,驻永定合溪、汤湖、西溪的国民党省保安团,纠集300多人,分数路突然包围了合溪半山,袭击中共闽西特委机关和杭永县委机关,造成严重流血事件,特派员马发贤等5人不幸牺牲,其他6人被捕后投入永定监狱。不久,中共杭永县委特派员谌春生等5人也遭国民党杀害。接着,国民党反动派又对永定合溪、西溪、金砂等革命据点进行了大规模搜捕,100多名无辜群众遭逮捕、杀害。

面对严峻的斗争形势,摆在闽粤赣边共产党人面前的首要任务,是争取和平、民主,保持武装,保存干部。为此,1945年8月28日至9月3日,中共闽粤边委员会在平和水尖山召开紧急会议。会上确定了边区党委关于争取和平,反对内战,保持革命力量的新的任务。会议特别指出闽西各级党组织必须采取十分谨慎地态度,精简隐蔽,整顿组织,避免硬碰,争取中间分子,利用合法形式,在为生存而斗争的基础上,建立反卖国、反内战、反独裁、反特务恐怖的广大阵线,为最后推翻国民党反动统治打下坚实的基础。

此后,闽西各级党组织根据形势的变化,结合当地具体的实际,开始贯彻执行分散发展、隐蔽斗争的方针。

连城县党组织把党员分散到农村,适时地领导群众开展反对国民党反动派在乡镇筑碉堡、派丁拉夫的斗争。连城不少乡村,通过乡民代表向国民党连城县政府写报告,要求“裁撤本乡所设民夫队,以轻民负”,发动代表联合向县政府请求停止派丁拉夫。在党组织发动下,1945年下半年,连城朋口30多人联合行动起来拒绝当民夫。各地通过开展抗税、抗粮、抗丁、抗租斗争,极大地提高了人民群众的思想觉悟,及时地隐蔽了党的组织。各地党组织负责人带头隐蔽,如连城工作团负责人戴炳辉以做木工为掩护,在北团、四堡、莒溪、新泉、庙前、赖源一带,广交农民朋友,培养力量,建立组织,为迎接对敌斗争作好思想上、组织上的准备。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博