大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

1946年2月,在松源成立了中共杭武蕉梅边县委,书记王立朝,县委把力量分散在上杭的中都、下都、湖洋、濑溪、上登、永定、峰县,武平的象洞,蕉岭的高思、兰坊、三圳、新埔、广福,梅县的松口、嵩山、白渡、松源、隆文、悦来等地区活动,开辟山区新据点。1946年五六月后,闽西特委成立了推进队,在武平、上杭边界活动。

龙岩县委把机关和武装人员以3—5人为一组,开展分散隐蔽活动。县委书记吴潮芳深入到大池大东坑一带,领导岩西北地区的人民群众开展合法斗争。1947年7月,龙岩县委又将组织起来的武装工作队,分成若干小组分散活动,在各地恢复党的基层组织,发展党员,壮大组织。不久,在岩西北重建了3个党支部。同时在农村发动群众开展反“三征”(征粮、征税、征兵)斗争和实行减租减息,破仓分粮,争取和瓦解乡保武装,扩大了统一战线,建立了乡保“白皮红心”的两面政权。

通过分散活动,闽西党组织得到进一步巩固和迅速发展。到1946年3月左右,整个闽西地区(当时武平县属粤东地区管辖)有5个县委、5个工作团和1个工作委员会。其中永定县委所属的34个党支部、348个党员全部恢复了组织活动,长汀县有2个支部、12个党员也恢复了活动。

1947年5月上旬,闽粤边工委在永定河凹头的园头山召开扩大会议,确定“以粤东为重点,先粤东后闽西南”、广泛放手发动群众、普遍开展游击战争的战略方针。为了贯彻闽粤边工委扩大会议精神,1947年8月20日,中共闽西地委在永定金丰大山雨顶坪召开会议,决定成立中国人民解放军闽粤赣边总队闽西支队(简称“闽西支队”),蓝汉华任支队长,林映雪兼任政委,郑永清任副支队长,邱锦才任副政委,胡汉任政治部主任。支队下辖3个班,有成员40余人,长短枪20多支。闽西支队在一年零四个月里,经历大小战斗80余次,消灭国民党自卫队中队2个、乡保武装人员数百名,摧毁国民党乡公所12个、警察所1个,毙敌92人,俘敌250多人。

1948年秋冬,随着辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,全国解放战争形势发生了根本性的变化。在强大的军事压力和政治攻势下,闽西国民党负责人李汉冲、练惕生、傅柏翠商定,乘练惕生到龙岩接任专员时,借迎接新专员为名,把闽西各县国民党军政要员召集起来,在上杭县郭车傅柏翠住宅秘密召开郭车会议,草拟了起义宣言,研究了行动计划,表示坚决拥共反蒋。5月22日,由傅柏翠、练惕生、李汉冲等率龙岩、永定、上杭、武平4县县长与省保安第四团官兵4100人,在上杭宣布起义,通电脱离国民党统治,接受中国共产党领导,将起义部队改称闽西义勇军。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博