大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

闽西起义后,为了统一并加强闽西南地区人民武装及起义部队的作战指挥,于6月3日在永定的湖雷成立了中国人民解放军闽粤赣边纵队闽西南临时联合司令部,负责做好支前和城市接管工作。在不到两个月时间内,闽西地区除长汀、龙岩外,6座县城先后被解放,并部分地开始了接管建政工作,使闽西和闽南、潮汕、梅州、韩江根据地连成一片,形成闽粤赣边的广大解放区,为进一步打击逃敌,彻底解放全边区创造了良好的条件。

1949年六七月份,国民党第十二兵团胡琏兵团4万多人,在人民解放军南下大军追击之下窜扰闽西,闽西各县立即恢复反动统治,闽西人民进入了黎明前最黑暗的日子。

8月中下旬以后,由于中国人民解放军南下大军压境,南撤闽西的国民党溃军在闽西南联合司令部所属主力的部队、各县独立团及地方武工队、民兵的不断袭击下,不敢久住,胡琏残部被逼退往潮汕一带。第七支队、闽西义勇军及各县独立团各部队抓住战机,沿途追击。因胡琏残部500余人撤出永定,经峰市向大浦溃逃,第七支队和永定独立一团迅速收复永定城,永定宣告全境解放。27日,残敌王靖之部撤离上杭城,上杭独立三团和县军管会随即入城,上杭全县解放。8月30日,窜扰龙岩的国民党第五十五军曹福林残部迫于形势,仓皇撤离龙岩城,闽西重镇龙岩宣告解放。

龙岩解放后,闽西南联合司令部根据边纵司令部的指示,立即令第八支队挺进闽南参加漳厦战役。此时,漳平已成孤城,第八支队第四团第五营,抓住战机,于9月11日,向漳平县城发动攻击,激战两昼夜,守敌不支,弃城逃窜,第五营紧迫至永福。永福镇联防大队起义,漳平国民党代理县长陈祖仁率自卫团400多人逃往永福后投诚。9月13日,漳平县城收复。9月下旬,宁洋游击大队(闽西北游击纵队第六支队)直逼宁洋县城,国民党宁洋县长率县自卫队100多人起义,10月1日,成立治安维持委员会,宁洋解放,自此,闽西南大部分县获得解放。

10月中旬,全面解放闽西的战斗打响了。进驻江西会昌县的人民解放军第四野战军第一四四师第四三一团派出一个加强营(第二营),于10月16日从会昌城向武平进军。17日在离武平城30多里的小密消灭敌人一个加强排后,采取智取战术进入武平城,经过两个半小时的战斗,歼灭守敌570余人,解放了被强迫征集的壮丁2000余人,缴获八二迫击炮6门、各类枪支1000余支、子弹数万发、白银数十箱以及其他军用物资,胜利收复了武平县城。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博