大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

10月14日,参加解放长汀城的第七支队独立七团和闽西义勇军一部集中涂坊,举行“解放长汀誓师大会”,随后向长汀城推进,在河田击溃卢新铭两个中队后,与起义部队易启基部500余人会合将长汀城包围。16日,守敌卢新铭一面被迫表示要率部起义,并向边纵政委魏金水发了电文,一面又构筑工事,准备一战。18日,驻江西省瑞金县的人民解放军第四野战军第一四四师派出两个支队前来增援,守敌卢新铭见大势已去,只好放下武器投降。长汀宣告和平解放。

连城的解放经历了曲折的过程。连城县于6月21日宣告起义,并成立闽西临时行动委员会连城分会,由张友民任主任,同时宣布将连城县各乡地方武装改编成立闽西义勇军独立第五团。7月初,胡琏兵团侵犯县城,8日,起义人员撤出县城,不久,独立五团部分队伍投敌叛变。闽西临时行动委员会连城分会趋于解体。8月中旬,胡琏兵团驻连城之敌撤退,国民党第七专署专员卢新铭任命郑淆仲任连城县县长。10月1日,闽西义勇军独立第一、第三、第五、第七团再度进入县城,俘虏国民党县长,再次宣布起义,并成立连城县临时行动委员会,各乡、镇成立分会。连城起义后,中国人民解放军福建军区司令部、政治部鉴于连城县起义队伍是由几股地方武装汇合起来的,存在着不少矛盾和旧的习气,为了改造好这支队伍,于是命令驻龙岩的第八军分区组织以戴炳辉为团长、陈梅光为副团长的军事代表团接管连城县。11月6日,军事代表团一行36人进驻连城,对连城实行军事管制。至此,闽西全境解放。

闽西儿女不仅在前方各战场上战功卓著,在其他各条战线上也建功立业。在卫生战线上,傅连暲担任中央军委总卫生部副部长,长期负责毛泽东与中央领导的保健工作,他以高尚的医德和精湛的医术,赢得全党和全军的赞誉。在1948年中秋节傅连暲54岁生日之时,谢觉哉赋诗称他“寿人寿国功在党,傅公名应列首榜”。此外,在各战区,闽西子弟兵中的医疗卫生工作者活跃在各个战场。其中,叶青山、阙森华在晋察冀,钟有煌在晋冀鲁豫,涂通今、邓启修在东北,他们带领医务人员深入火线,参加各大战役的战场救治,使伤病员得到了及时的医治,他们后来随军转战南北,成为我军卫生战线的优秀指挥员。在财经战线上,曹菊如在东北解放区任东北银行总经理,在他的主持领导下,经过长期复杂的斗争,东北银行统一了东北的货币,为东北地区的物价稳定、经济的恢复发展作出了贡献,赖际发先后在晋冀鲁豫、华北,致力于发展解放区的军火工业,有力地支援了解放战争,受到了朱德总司令的称赞。在机要战线上,戴镜元负责中央军委二局领导工作,长期在特殊的战线上为革命作出了重大的贡献,毛泽东主席曾表扬他领导下的二局工作,说“你们的工作为战争胜利配合得很好,发挥很大的作用,这个作用有多大呢?起了一个方面军的作用”。童小鹏从南京撤回延安后,一直跟随周恩来身边工作,担任中央城工部秘书处长,城工部是专管蒋管区工作的,童小鹏负责国统区地下党的秘密电讯工作,此后,他又担任中央统战部副秘书长,为解放战争开辟第二战场作出了贡献。李质忠担任中央机要处长,吴振英担任过中央前委机要科长,阮文光担任过苏南军区、苏南区党委机要科长等职,他们为保证党的机要通讯的畅通,保证党的核心机密作出了特殊的贡献,成为机要战线的老前辈。在地方工作方面,张鼎丞由华中转到山东以后,由华中军区司令员转任中共中央华东局常委兼组织委员会主任,分管党务、组织、群众和农村工作,为华东解放区的建设和巩固作出了卓越的贡献。江一真由晋察冀转到华东前线后,由医疗卫生战线改作党政工作,担任过华中工委土改队队长兼党委书记、泰州地委副书记等职,对开展土改、巩固地方政权建设,支援前线,做了大量卓有成效的工作。曾昭生担任过中共湘西区党委组织部长兼秘书长,粱明德担任过松江省实业厅厅长、辽南行署农林厅厅长等职。在各条战线上涌现出来的闽西英才为中国人民的解放事业同样作出辉煌的贡献。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博