大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

血与火的洗礼,铸造出一代英豪。从解放战场中走出来的闽西健儿。以后大多成为新中国党政军建设的栋梁之材。其中担任过党和国家领导人的有张鼎丞、邓子恢、陈丕显、杨成武等,而张鼎丞、邓子恢是可评“大将”而自动退出评军衔的重要领导人。在授衔的闽西子弟兵中,1955年至1965年被中央军委授予上将军衔的有刘亚楼、杨成武两人,中将有刘忠、张南生、陈仁麒、罗元发、罗舜初、袁子钦、傅连暲七人,少将有丁甘如、王直、王胜、王平水、王全珍、王奇才,王贵德、王香雄、王集成、孔瑞云、叶青山、卢克、卢仁灿、蓝庭辉、刘昌、刘彬、刘永生、刘振球、刘禄长、李平、苏启胜、杨尚儒,吴岱、何廷一、邱子明、邱国光、邱相田、张力雄、张元培、张日清、张云龙、张水发、张宜步、陈忠梅、陈海涵、陈茂辉、林伟、林忠照、林接标、范阳春、罗斌、罗洪标、钟池、郭成柱、郭廷万、黄炜华、黄鹄显、涂则生、涂通今、翁祥初、彭胜标、蓝文兆、阙中一、敕光勋、雷钦、廖成美、廖步云、熊奎、熊兆仁59人,而担任过省部级以上领导职务的有赖际发、江一真、林海云、戴镜元、童小鹏、李质忠、曹菊如、魏金水、伍洪祥、黄亚光、粱国斌,蓝荣玉、吴振英、项南等数十人。此外,还有一大批各行各业的杰出人才。闽西子弟兵为中国人民的解放事业作出了重大的页献,在中国革命史上写下了壮丽的篇章。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博