大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

二、内外线紧密配合,为粉碎国民党对解放区的进攻作出应有的贡献

在国民党准备发动内战,并不断派兵进攻解放区的形势下,中共中央和中央军委根据政治形势、作战对象的变化和敌我力量对比的状况,及时作出了实行党的军事战略转变的决策,并作出了“向北发展,向南防御”的战略部署。这样,原在八路军、新四军各部队的闽西子弟兵被分别编入东北、华东、中原、晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、陕甘宁地区的野战军、地方军序列,同解放区军民一起沉重打击了国民党军向解放区的进攻,从各方面做好了应付全面内战的准备。

(一)灵活勇敢反击国民党军的全面进攻,为我军开展局部反攻创造条件

1946年6月下旬,国民党蒋介石以围攻中原解放区为起点,发动对解放区的全面进攻,解放区军民在中国共产党领导下奋起反击,揭开了全国解放战争的序幕。中原军区遵照中共中央军委指示,以主力分左右两路于6月26日开始向西突破,以张力雄为政治委员的第一纵队第三旅参加左路突围,于7月1日越过平汉路,冲破敌人堵截,于7月26日进入武当山区,8月上旬,在房县西南地区与江汉军区部队会合。27日,组成鄂西北军区,张力雄任鄂西北军区野战旅政治委员。

7月初,中央军委获悉国民党军将同时向华中、山东、豫东、豫北解放区进攻后,指示南线我军先在内线打几个胜仗再转至外线,以便看出敌人的弱点,取得作战经验,并使自己在政治上处于更为有利的地位。根据中央军委的指示,华中军区和华中野战军领导张鼎丞、邓子恢、粟裕、谭震林等人组织了苏中战役,华中野战军第一师(副政治委员王集成)参加了战斗,这个师原为新四军苏浙军区三纵改编,系闽西子弟兵较为集中的部队,其第一旅政治部主任为张日清,第三旅政治委员是伍洪样、副旅长兼参谋长张云龙(后参谋长为俞炳辉);苏中军区(政治委员陈丕显)所属部队也参加了作战。苏中战役历时一个半月,取得了“七战七捷”,歼敌5万余人的重大胜利。战役期间,华中军区司令员张鼎丞、政治委员邓子恢、副参谋长张元寿等为保障前线作战做了大量工作,使华中野战军司令员粟裕、政治委员谭震林等能集中精力在前线指挥作战。他们一前一后,同心协力,紧密配合,是苏中地区获得“七战七捷”巨大胜利的重要原因之一。战后,中央军委于8月2日日向全军通报中指出:苏中战役,我军“每战集中绝对优势兵力打敌人一部……,故战无不胜,士气甚高;缴获甚多,故装备优良;凭借解放区作战,故补充便利;加上指挥正确,既灵活又勇敢,故能取得重大胜利,这一经验是很好的经验。希望各区依照办理”。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博