大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

此后,随着国民党军向苏北、鲁南解放区步步进逼,华中后方向山东转移,原在华中的闽西子弟兵也逐渐退往山东,并于1946年12月至1947年2月间参加了宿北、鲁南、莱芜等战役,张元寿、王集成、张元培、郭廷万、伍洪祥、张云龙、王直、邱相田、陈茂辉、俞炳辉、张日清、王培臣、阙中一、陈忠梅、廖成美等分别参加了作战指挥。这儿个战役取得了歼敌15个整旅的重大胜利,严重挫折了敌人攻势,为我军实行大规模的运动战提供了可贵的经验。但在莱芜战役中,华东野战军副参谋长张元寿在战斗中壮烈牺牲,他是闽西子弟兵在解放战场上牺牲的最高级别的烈士。

与此同时,晋冀鲁豫野战军根据中央军委关于占领陇海路徐、汴(开封)段和路南10余县,配合苏皖我军作战,并吸引围歼中原我军之敌增援陇海路的指示,以大踏步的前进和大踏步的后退,先后在陇海路中段以及定陶、晋南、滑县等地区歼敌9万余人,切断了陇海路,调动了敌人,有力地配合了中原、华东我军的作战。闽西子弟兵袁子钦,刘忠、卢仁灿、王贵德、涂则生、刘始明、赖光勋、刘昌、黄定基等参与执行作战任务。其中,刘忠于1946年4月奉中央军委命令调任晋冀鲁豫军区四纵队参谋长,7月在陈庚司令员的领导下,指挥所部先后取得了闻夏、同蒲、临浮战役的胜利。在临浮战役中,歼灭了蒋介石最精锐的嫡系部队“天下第一军的第一旅”,活捉中将旅长黄正诚。刘忠在10月下旬四纵队召开的英模大会上被评为战斗英雄。此后,为保卫延安,刘忠参与指挥所部参加了晋西南战役,该役先后解放县城及市镇30余处,歼敌16万余人,使陕甘宁边区之东境与晋绥解放区连成一片,国民党袭占延安的计划被迫推迟,胜利完成了党中央交给的作战任务。1947年1月,刘忠率部和晋绥部队举行汾、孝战役,歼敌16万余人,沉重地打击了阎锡山,使晋南胡宗南军更加的孤立,为我军展开局部反攻创造了有利条件。

此外,在晋察冀解放区,晋察冀野战军第三纵队司令员杨成武参与了大同、集宁战役的作战指挥,随后杨成武以及晋察冀军区卫生部副部长叶青山、冀中军区政治部主任王奇才等参加了张家口保卫战等战斗。在东北,东北民主联军参谋长刘亚楼协助林彪等总部领导部署和指挥了从1946年12月中旬发起的历时3个月的三下江南和四保临江战役,取得歼敌4万余人的胜利,削弱了东北敌军的机动力量,迫使国民党军由攻势转入守势。辽东军区第一参谋长罗舜初和郭成柱、吴岱、王全珍、蓝庭辉、黄炜华等师级干部参加了这次战役。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博