大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

(二)彻底粉碎国民党的重点进攻,为解放军由防御转入进攻作出应有的贡献

经过1946年7月至1947年2月共8个月的作战,解放军共歼灭国民党军队7l万余人,大大削弱了敌人的有生力量,国民党军的全面进攻不得不停止,转而改为在陕甘宁边区和山东对我实行“重点进攻”。

1947年3月中旬,当国民党军胡宗南部34个旅23万人的兵力向中共中央所在地延安发动进攻之时,西北我军各兄弟部队还未完全到达延安,在这危急时刻,以罗元发为旅长兼政委、陈海涵为参谋长的陕甘宁晋绥联防军教导旅,在新四旅两个团的配合下,抗击了数倍之敌,激战七昼夜,毙伤敌5000余众,彻底粉碎了蒋介石胡宗南“三天占领延安”的美梦,出色地完成了掩护党中央机关和延安群众安全转移,与晋绥、陕甘宁联防军集结的任务。随后,西北野战兵团2万余人,在彭德怀司令员的指挥下,与胡宗南集团23万之众巧打磨菇战。在40天里,教导旅在罗元发、陈海涵等带领下,参加了首战青化砭,再战羊马河,攻克蟠龙镇的战斗,三战三捷,歼敌三个旅15万余人,沉重地打击了敌人的疯狂气焰,粉碎了敌人想把中共中央和人民解放军赶到黄河以东的狂妄汁划,稳住了陕北的战局,配合了全国各解放区的行动,具有重大的战略意义。此后,罗元发率领教导旅参加了沙家店战役,此役共歼敌6000余人,至此,西北解放军粉碎了国民党军对陕北解放区的“重点进攻”。

在山东战场,华东野战军于1947年四五月间,经过艰苦奋战,粉碎了40多万敌军向沂蒙山区的进攻,在泰安、孟良崮地区歼敌5万余人,给蒋介石以沉重打击。闽西子弟兵王集成、伍洪祥、邱相田、张元培、张日清、陈忠梅、陈茂辉等师以上干部参加了作战指挥。其中在孟良崮战役中,以伍洪祥为党委书记的华东野战军四纵队第十二师担任左路主攻,最后击毙国民党整编七十四师师长张灵甫,打破了美械“王牌师”不可战胜的神话。此外,在晋察冀,晋察冀野战军在4月上旬至5月上旬进行了历时一个月的正太战役,共歼敌35万余人,解放了七座县城和三个煤铁矿区,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片,晋察冀野战军第二政治委员杨成武参加了战役指挥。在东北,从5月中旬开始,刘亚楼参与了东北民主联军发动的夏季攻势的筹划和指挥。

在1946年6月至1947年6月的防御作战中,闽西子弟兵先后参加了各个重要战役、战斗,歼灭敌人大量的有生力量,为人民解放军由防御转入进攻作出了应有的贡献。

1947年7月至9月敝泄人民解放军在尚未完全粉碎国民党军重点进攻的情况下,果断地由战略防御转入了全国规模的战略进攻。6月30日夜,晋冀鲁豫(刘邓)野战军主力首先突破黄河防线,接着发起鲁西南战役,赖光勋、刘昌等闽西子弟兵率部参加攻克定陶、六营集歼灭战以及羊山集攻击等战斗。鲁西南战役取得了歼敌56万余人的胜利,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。此后,赖光勋、刘昌等率部掩护中共中央中原局与野战军直属队,向大别山挺进,实施战略展开。9月上旬,华东野战军陈毅、粟裕率领主力挺进鲁西南。随后,第四纵队政治委员王集成以及邱相田、郭廷万、俞炳辉、张日清、陈茂辉、伍洪祥、张云龙、王直、张力雄等分别率领所在部队,挺进豫皖苏地区。刘邓、陈粟大军以及陈(庚)谢(富治)兵团三路大军密切协同,粉碎敌人对大别山的围攻,创建了新的中原解放区。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博