大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

(三)积极开展内线作战,有力策应了正面战场解放军的作战

在华东,华东野战军东线兵团举行了为期4个月的胶东保卫战,第七纵队副参谋长张元培以及王胜、王培臣、阙中一等率部参加了胶河战役。战争最激烈的时候,中共中央华东局常委邓子恢等率领华东局与华东军区后方机关转移到渤海地区,并在惠民组织华东后方工作委员会,领导支前和渤海地区的土地改革运动。华东局常委张鼎丞则留在胶东,参加华东局工作委员会,领导胶东等地的土改以及抗击蒋军的工作。胶河战役后,第四纵队的第十师在副师长兼参谋长俞炳辉、政治部主任张日清等率领下经渤海归东线兵团指挥。随后,他们率部参加了胶高追击战和莱阳战役,收复了胶东大部分地区,根本改变了山东战场的形势。在华东敌后战场,第十二纵队政治部副主任张力雄及第三十四旅旅长廖成美等参加了盐城战役的作战指挥。11月中旬,中央军委命令成立华中指挥部,以管文蔚为司令员、陈丕显为政治委员,统一指挥华中各部队作战。他们在华东敌后牵制了大量敌人,收复了许多失地。

在晋察冀,晋察冀野战军第二政治委员杨成武参与了清风店、石家庄战役的指挥,冀中军区政治部主任王奇才、冀晋军区副参谋长刘彬等也率部作战。清风店战役歼灭敌第三军主力,俘军长罗历戎。中共中央于10月23日致电杨德志、杨成武,称该役“创晋察冀歼灭战新纪录”。石家庄是人民解放军攻克的第一个较大的城市,该役共歼敌24万余人,拔除了敌人在华北的一个战略要点,使晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区完全连成一片。清风店战役、石家庄战役成为扭转华北战局的关键,从此,人民解放军在华北战场占据了完全的主动权。

在东北,刘亚楼协助林彪、罗荣桓部署指挥了秋、冬季攻势,取得了歼敌22万余人的重大胜利。罗舜初、黄鹄显、黄炜华、陈仁麒、郭成柱、吴岱、王全珍、蓝庭辉、孔瑞云等师以上闽西籍将领率部参加了作战。

从1947年7月至12月,经过半年的内外线配合作战,人民解放军共歼敌75万余人,恢复并扩大了解放区逼仁构民党从1948年1月起改“全面防御”为“分区防御”,把全部作战区域分为20个绥靖区。我各路大军对敌人展开了更猛烈的进攻。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博