大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

在西北,西北野战军第六纵队司令员罗元发及教导旅旅长陈海涵率部转向外线作战,参加了宜川战役的指挥,取得了歼敌共5个旅29万余人的胜利,该役击毙国民党中将军长刘戡及中将师长严明,缴获甚多,粉碎了胡宗南阻止解放军南进的企图。接着,罗元发、陈海涵又率部出师西府,参加西府、陇东战役,先后收复了延安、洛川等地,并一度攻克14座县城,歼敌21万人。

在华东,山东兵团第七纵队副参谋长张元培及王培臣、王荣光等率部参加了胶济路西段、中段和津浦路中段战役,经过四个半月作战,共歼敌145万余人,解放了大片地区,从根本上改变了山东战局。1948年3月,由华东野战军第二、十一、十二纵队会合而成的苏北兵团正式组建,苏中、苏北两军区同时合并组成苏北军区,陈丕显分别担任兵团和军区政治委员,率部发起了益林、盐南等战役,经过四个月作战,歼敌25万余人,有力地配合了中原与山东战场的作战。

在华北,晋冀鲁豫军区部队组织了临汾攻坚战。太岳军区司令员刘忠率部配合作战,临汾战役历时72天,共歼敌25万余人,拔除了晋南地区敌人的最后一个据点,使太岳和吕粱两解放区连成一片。在这次战役中,以黄定基为旅长的第八纵队第二十三旅胜利完成了大东门主要突破点的作战任务,战后,军区徐向前副司令员授予黄定基旅“临汾攻坚”红旗,并命名为“临汾旅”,中央军委授予“光荣临汾旅”锦旗一面。这年5月,晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区合并,部队合并组成华北军区。随后,第二兵团第二政治委员杨成武率领留置平汉路以西策应兵团主力作战的第二、第六及第一、第七纵队,于7月15日至20日举行保(定)北战役,连续攻占涞水,新城、定兴、固城、徐水等城镇,歼敌1万余人;此外,华北军区政治部组织部长张南生、第一兵团第十三纵队副政治委员袁子钦和太岳军区司令员刘忠、北岳军区副参谋长刘彬以及涂则生、熊奎、王贵德、黄定基等分别率部参加了为期一个月的晋中战役,取得歼敌74万余人狈民卫军26万人,解放县城14座的重大胜利,使阎锡山的老巢太原城陷入了解放军的团团包围之中。

三、积极投身战略决战,为辽沈、淮海、平津三大战役的胜利作出突出贡献

1948年下半年,敌我力量对比发生了重大的变化,中国人民解放军虽然在数量、装备上还不如国民党军,但已积累了攻坚作战经验,装备大为改观,兵源充足,战斗力大大增强,而国民党军越战越弱,士气更加低落,其徐州、沈阳、北平、汉口、西安、太原六个战略集团,已被人民解放军分割牵制在西北,中原、华东、华北和东北的各个战场上,无法机动。我军与敌人进行最后决战的时机已经到来。中共中央、中央军委抓住这一大好时机,果断地决定并组织人民解放军与国民党军展开了规模巨大的战略决战。

1948年9月16日,华东野战军向战略要地济南发起攻势。济南战役之前,张鼎丞参与了接管济南的准备工作。战役期间,中共中央华东局的主要领导人都到前线去了,张鼎丞留在后方主持日常工作,为做好打下济南后的接收和城市工作,作了大量的准备。闽西籍的华东野战军敌工部副部长胡成放,打入国民党守军吴化文部策反,草签了待机起义的协定。在济南战役中,闽西子弟兵伍洪祥、彭胜标、张元培、陈忠梅、张日清、陈茂辉、王培臣、王荣光等率部参战,这次战役是解放军大规模歼敌主力和解放敌人重点设防城市的开始,也拉开了与敌决战的序幕。

(一)直接参与战役指挥,在辽沈战役中屡建奇功

9月12日至11月2日,东北野战军70万兵力在辽西和沈阳、长春地区举行了辽沈战役。在这之前,为了配合东北战场第一仗——攻打锦州。中共中央和毛泽东考虑派一支部队挺进绥远,拖住国民党傅作义的部队,使其无暇援助东北之敌。最后,中央军委决定任命杨成武担任华北军区第三兵团司令员兼政委,率8个旅兵力,进军绥远,开辟新的战场,配合东北作战,杨成武出色地完成任务。

辽沈战役从何处下手,毛泽东和中央军委一再强调,要置长春、沈阳之敌于不顾,攻打锦州一线敌人,封锁东北,就地歼灭国民党卫立煌全军。但东北野战军司令员林彪却一直迷恋于攻打长春,而迟迟下不了攻打锦州的决心,这是因为当时东野部队绝大部分还在沈阳以北,四平、长春附近,我百万大军要千里迢迢隐蔽南下,掩饰决战企图,几乎不可能。但中共中央东北局委员、东北野战军参谋长刘亚楼则认为,我军一段时间里对长春采取了积极行动,客观上起了示形于敌的作用,这样我军仍有可能保持一定程度的秘密南下北宁线,取得战役发起的突然性。具体操作方法是:展开大规模的战役佯动,摆开攻打长春的态势,迷惑敌人,隐蔽我军主力南下作战的企图;南下大军夜行晓宿,采取火车运输方式,做到隐蔽快速;无线电台全面佯动,师以上无线电台在部队开始行动后一星期内,仍留在原驻地,照常和野司台保持联络;下达部队的行动命令,由司令部派参谋人员到有关部队口头传达,秘密组织实施。刘亚楼这一大手笔执行的结果,使我军顺利南下攻锦。当我军在东北完成了兵力大调动后,辽沈决战的格局已基本形成。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博