大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

辽沈战役以攻打义县为序幕,义县是锦州北面敌人的重要据点,9月20日,东北野战军三纵在韩先楚、罗舜初指挥下,与兄弟部队一起全歼守敌,攻下义县城。攻占锦州,是辽沈战役的关键,能否攻克锦州,关键在于能否阻止锦西增援之敌,故塔山、锦西阵地防御作战,是锦州战役的一个极重要的组成部分。东北野战军十一纵队(政治委员陈仁麒)在完成进击北宁线之昌(黎)滦(县)段,切断华北敌军出关增援通道的任务后,受命部署锦西以西以北地区。从l0月l0日开始,陈仁麒等率十一纵队配合四纵鏖战锦西、塔山,完成了21天的坚守防御作战任务。罗舜初等率三纵会同兄弟部队,拔除了锦州外围据点。至10月13日,完成了对锦州的包围。大战在即,刘亚楼在帽儿山野战军司令部攻锦指挥所度过了紧张的10个日日夜夜。10月14日,总攻开始,激战31小时,锦州守敌范汉杰部l0万人全部被歼。

锦州大捷后,长春守敌起义。10月19日,东北野战军兵不血刃进驻长春,东北战局发生了急剧变化,蒋介石亲自飞往沈阳部署“总退却”。刘亚楼协助林彪、罗荣桓制订了“拦住先头,拖住后尾,夹击中间,分割包围”的战法,罗舜初等率三纵、黄鹄显等率八纵参加了辽西会战,三纵砸烂了敌人在胡家窝棚的指挥中心,活捉敌兵团司令廖耀湘。罗舜初在战后被敌机轰炸,震伤了耳膜,失去了知觉,经抢救才苏醒过来。沈阳解放后,罗舜初到沈阳治疗创伤,在随后将要举行的平津战役,罗舜初虽然伤势尚未痊愈,仍表示要与部队一道进关参加战斗。东野总部政委罗荣桓在干部大会上号召全体干部要学习罗舜初的革命到底的精神。

东北野战军经过52天的激烈战斗,歼灭国民党军队47万余人,解放了东北全境。除刘亚楼、陈仁麒、罗舜初等纵队以上领导直接参与战役指挥外,黄鹄显、王全珍、孔瑞云、蓝庭辉、刘禄长、杨尚儒、吴岱、何廷一、邱子明、邱国光、林忠照、钟池、郭成柱、黄炜华、涂通今、蓝文兆等众多闽西子弟兵参加了这次战役,为辽沈战役的胜利作出了贡献。

(二)参与决战和后勤支援,为淮海战役提供全面后勤保障

1948年11月6日至1949年1月10日,中国人民解放军二野、三野和华东、中原、华北三个军区的地方武装共60余万人,在以徐州为中心,东起海州、西起商丘、北起临城(今薛城)、南达淮河的广大地区,举行了淮海战役。

在决战淮海的日子里,中共中央中原局第三书记、中原军区副政治委员邓子恢主持中原局、中原军区的日常工作,并同李达一道主管淮海战役的后勤、支前工作,还随时注意搜集敌情,通报前方。此时,中共中央华东局为适应战争形势,在常委会下设立军务、党务、政务三个委员会,华东局常委兼组织委员会主任张鼎丞任党务委员会副书记,具体负责掌管地方党务工作,并负责处理组织部、宣传部、城工部、社会部、统战部、青委、妇委、农委等单位及各区党委、直属地委、市委请示的问题。邓子恢和张鼎丞均参与了淮海战役的指挥和后勤支援工作。中共中央华中工委书记、苏北兵团政治委员陈丕显在淮海战役期间负责支前工作,在华中地区动员民工107万人,担架15万多副,小车8万辆,供应粮食11亿斤,保证了前方的急需,同时还组织华中地方部队配合野战部队作战,向残留在华中沿海、沿江、沿运河和重要城镇的敌人发动攻势,收复失地。二野、三野及华东、中原、华北三个军区地方武装中的闽西子弟兵王集成、伍洪祥、邱相田、张力雄、张元培、张日清、张云龙、张宜步、陈忠梅、廖成美、陈茂辉等率部参加了淮海决战。

淮海战役共歼敌55万余。战后仅过11天,蒋介石即宣告“下野、引退”。淮海战役结束不久,我百万雄师沿着津浦线南下,国民党军闻风南逃,华中地区全部解放。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博