大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

(三)创造“天津方式”,促成“北平方式”,对平津战役的胜利起了直接的、关键的作用

1948年11月29日至1949年1月31日,在淮海决战的同时,第四野战军和华北两个野战兵团及地方部队共100万人,在北平、天津、张家口地区举行了平津战役。

在平津战役揭幕之前,中央军委、毛泽东急令杨成武、李井泉的华北三兵团主动撤围归绥,迅速包围张家口、宣化,诱使傅作义派兵西援,以掩护东北野战军主力秘密入关。11月29日,由华北第三兵团司令员杨成武等率领的三个纵队奉命迅速向张家口地区发起进攻,拉开了平津战役的序幕。三兵团于12月7日解放宣化。随后,人民解放军将在华北的国民党傅作义60万军队分割包围在张家口、新保安、北平、天津、塘沽五个据点笔迪至私敌人抑留在华北的战役预期目的。新保安之敌被围歼后,杨成武率部攻克了张家口,歼敌一个军和七个师。这样,傅作义主力西逃之路被斩断了。

按中央军委部署,平津战役“先打两头,后取中间”,西线新保安、张家口被攻克后,东线首取塘沽。以刘亚楼为代表的前线指挥员大胆要求中央军委改变战略方针,认为先打塘沽不仅仅是因为塘沽地形不利于部队的运动和展开,还不利于战役全局,故应先取天津。这一建议得到中央军委的充分肯定。后来事实证明,先打天津是明智的决策。

平津前线司令部根据中央军委的指示,立即决定成立天津前线指挥部,由刘亚楼担任总指挥,天津素有“大碉堡”之称,守敌最高指挥官陈长捷是傅作义的心腹。敌人在这里构筑了坚固的防御体系,妄图使其成为“固若金汤”的要塞。国民党华北“剿共”副司令邓宝珊曾断言:30天未必能打得下天津。天津战役与北平和平解放休戚相关,直接影响平津战役全局。刘亚楼精心策划,他根据天津市区南北长、东西窄,北部兵力强,南部工事强,中间皆平常的特点,提出了“东西对进,拦腰斩断,先南后北,先分割后围歼”的作战方针,成功地运用了步兵、炮兵、工兵、装甲兵联合作战的方式,指挥22个师34万兵力,仅以29个小时便解决了整个战役,守敌13万人全部被歼。天津战役快结束时,塘沽守敌见大势已去,慌忙上船,狼狈逃窜。刘亚楼即令第十二纵主力追击,歼灭其后尾3400余人,于1月17日占领塘沽。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博