大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西儿女在解放战争中的历史贡献

2011年04月25日09:56福建党史月刊吴升辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西是全国著名的革命老根据地之一,是红军的故乡。从1928年闽西暴动建立工农武装开始泵鑫鞫女在中国共产党的领导下,踊跃参军参战。

天津战役的胜利,充分表现出刘亚楼卓越的军事指挥才能,毛泽东对天津战役的胜利给予了很高的评价,称它为夺取新民主主义革命的彻底胜利创造了一种斗争方式——“天津方式”。“天津方式”对促成“北平方式”起了直接的、关键的作用。天津一解决,杨成武等挥师北平,陈仁麒任政治委员的四十八军奉命一路攻克密云、董村、石景山等地,扫除北平西郊敌人外围据点。随后,90万人民解放军兵临北平城下,孤守北平的的傅作义部25万人当即陷入绝境,只好回到谈判桌。正如毛泽东所言,攻克天津,“华北问题解决一大半”。天津攻克后,终于迎来了北平的和平解放。

在平津战役中,除刘亚楼、杨成武独当一面指挥作战外,陈仁麒、罗舜初、王全珍、王奇才、孔瑞云、黄鹄显、涂通今、刘禄长、苏启胜、杨尚儒、吴岱、何廷一、邱子明、邱国光、林忠照、钟池、郭成柱、黄炜华、蓝文兆等闽西子弟兵也参加了此役的作战指挥。

平津战役结束后,刘亚楼被任命为第十四兵团司令员。待兵团机关组建有了眉目,刘亚楼指示司令部参谋处长何廷一、政治部组织部长王平水带领兵团机关于5月25日出发南下,投入解放中南地区的战斗。正在这时,刘亚楼肩负新的使命,担起了组建人民空军的重任。

在三大战役期间,彭德怀率领的西北野战军于1948年8月、l0月、11月,先后在陕西东部发动了三次攻势作战。其中,六纵(后改为六军)司令员罗元发指挥陈海涵等率领的教导旅等部,参加了荔北战役。随后,罗元发、陈海函又率部参加了冬季攻势。西北野战军在几次战役中共歼敌6万人,将胡宗南集团牢牢地钳制在西北战场,有力地配合了其他战场的作战。

战略决战的胜利,从根本上动摇了国民党反动统治的基础。为适应战争形势的发展,人民解放军于1949午2月至4月先后进行了统一整编。经过战火洗礼锻炼成长起来的闽西子弟兵,到此时已涌现出了一大批人民解放军的高级将领,他们在各野战部队和各大军区中担负了重要的领导职务。其中,在人民解放军总部,有总参谋部作战部第二局局长兼政委戴镜元,第二局副政治委员张水发,卫生部副部长傅连暲等,在第一野战军暨西北军区序列,军级干部有罗元发,师级干部有陈海涵等,在第二野战军暨中原军区序列,邓子恢担任中原军区副政治委员,师级以上干部有卢仁灿、刘始明、赖光勋、刘昌、范阳春,张宜步等;在第三野战军暨华东军区序列,陈丕显担任苏南军区政治委员,王集成担任山东军区政治部主任,师级干部有张日清、张云龙、陈茂辉、张力雄、郭廷万、张元培、伍洪祥、陈桂昌、彭胜标、蓝荣玉、阙中一、邱相田、王直、游玉山、王胜、王香雄等,在第四野战军暨东北军区序列,刘亚楼担任四野参谋长,军级干部有罗舜初、陈仁麒、黄鹄显、黄炜华,郭成柱等,师级干部有何廷一、杨尚儒、丁甘如、刘汉、涂通今、邱国光、王全珍、孔瑞云、林忠照、蓝庭辉、吴岱、李欣、邱子明、钟池、蓝文兆、刘禄长、王平水、李平等,在解放军总部直属的华北军区序列,杨成武担任第二十兵团司令员,军级干部有刘忠、袁子钦、苏启胜、熊奎等,师级干部有张南生、林接彪、林伟、叶青山、雷钦,范阳春、廖亨禄、刘彬、赖富、李登嵩、黄定基、王贵德、涂则生、王奇才、卢克、翁祥初等。在华南各游击队序列,1949年1月组建的闽粤赣边纵队,其主要领导均是闽西子弟,其中刘永生为司令员、魏金水为政治委员,铁坚为副司令员兼参谋长。闽西子弟兵在全国各解放战场上指挥部队,英勇杀敌,屡建战功。

相关阅读:

·解放战争中的闽北游击纵队 2011.04.25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博