大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西人民为中国革命作出的巨大牺牲

2011年04月25日09:59福建党史月刊栾振芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西,是当年中央苏区的重要组成部分,是全国著名的革命老根据地之一。数十年血与火的洗礼,炼就了无数闽西儿女的铮铮铁骨,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场。

贺文选烈士,湖南省桑植县洪家关人。在贺龙的影响和帮助下,参加革命。1927年任国民革命军二十军第四团团长。同年8月率部参加八一南昌起义,不久随起义军南下。九月在江西瑞金附近的一次战斗中身负重伤,在上杭县城牺牲。

轰轰烈烈的大革命虽然失败了,但是先烈们的鲜血没有白流,闽西人民没有被血雨腥风所吓倒,他们擦干血迹继续战斗。

闽西人民在党的领导下继续坚持斗争。1928年,中共闽西地方党组织根据党的八七会议精神,领导了龙岩后田、平和长乐、上杭蛟洋和永定等地的工农武装暴动。闽西革命从此走上武装斗争、土地革命和建立红色政权的新阶段。1929年,毛泽东、朱德、陈毅等率领中国工农红军第四军入闽。促进了闽西红色区域的发展。1930年3月,闽西苏维埃政府成立,标志着闽西革命根据地的形成。1932年3月,福建省苏维埃政府诞生,闽西成为中央苏区的重要组成部份。

在创建闽西革命根据地的斗争中,闽西人民踊跃参军参战,积极支援前线,粉碎了敌人的四次军事“围剿”和经济封锁,保卫和巩固了红色政权。在血与火的斗争中,无数优秀儿女,浴血奋战,前赴后继,为苏维埃流尽了最后一滴血。

陈国华烈士,新罗区曹溪镇中甲上郭畬人,1924年在厦门加入国民党左派组织。1926年同郭滴人等在龙岩开展农民运动。1927年1月加入中国共产党。龙岩“四一五”反革命事变后,与张双铭等转入农村活动。同年冬,任中共龙岩临时县委委员。1928年8月,被军阀陈国辉部逮捕,在狱中受尽酷刑,坚贞不屈。8月12日,英勇就义于漳平。

谢宝萱烈士,新罗区适中镇中心村人,1927年加入中国共产党。龙岩“四一五”反革命事变后,与郭滴人等深入农村,组织秘密农会,开展农民运动。1928年8月,与陈国华同时被捕,英勇就义于漳平。

罗怀盛烈士是中共龙岩县委第一任书记。龙岩市新罗区龙门镇塔前村人。1927年加入中国共产党,同年冬任中共龙岩临时县委书记。1928年3月,与邓子恢、郭滴人等领导了震撼闽西的后田农民武装暴动,成立了龙岩县第一支红色游击队,揭开了闽西工农武装起义的序幕,打响了福建工农武装起义的第一枪。不久,由中共福建省委调往闽南工作。被国民党驻漳州的张贞部所捕,在狱中坚贞不屈。同年12月英勇就义于漳州仰止亭。

傅希孟烈士,上杭县蛟洋乡蛟洋村人。1927年秋加入中国共产党。1928年8月与傅柏翠等领导蛟洋暴动。1929年9月牺牲。

江德贤烈士,永定县古竹乡高北村人。1926年加入中国共产党。1927年参加八一南昌起义任排长。参加三河坝战斗后,奉朱德等指示,留永定担任闽南特委,后为福建省委永定交通联络站站长,负责闽西南和粤东党的联络工作。1928年6月参与领导永定暴动,担任暴动总指挥部委员。同年秋派往厦门、漳州搞学运。1929年任福建省委特派员并被派往泉州地区重建泉州党的组织工作,1930年春在泉州被捕,英勇就义于福州。

1929年3月至5月,毛泽东、朱德率领红四军两次入闽,促进了闽西红色区域的发展,暴动的烈火燃遍了闽西大地。在毛泽东游击战争思想指导下,苏区军民取得了四次反“围剿”的胜利,在血与火的斗争中,无数优秀儿女,浴血奋战,前赴后继,为苏维埃流尽了最后一滴血。

刘宜辉烈士,汀县古城镇梁坑村人。1928年冬加入中国共产党,1929年11月与段奋夫等一起领导古城农民武装暴动,公开处决了长汀县企图逃往江西的8个反动官吏豪绅。古城暴动后,任古城游击队队长。同年12月,率部突围时受伤被捕,在长汀西门外被残酷杀害,壮烈牺牲。

李云贵烈士,连城县新泉镇乐江村人。大革命时期,秘密加入中国共产党,后考入黄埔军校潮州分校。1929年夏,发动和领导了连南十三乡暴动,后任红四军四纵队七支队党代表兼十九大队长。1930年初,在涂坊作战中光荣牺牲。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博