大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西人民为中国革命作出的巨大牺牲

2011年04月25日09:59福建党史月刊栾振芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西,是当年中央苏区的重要组成部分,是全国著名的革命老根据地之一。数十年血与火的洗礼,炼就了无数闽西儿女的铮铮铁骨,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场。

闽西苏区有三个以烈士命名的县:

1贝英县:1933年9月为纪念参加领导南昌起义广州起义的恽代英烈士而命名。位于闽西上杭县,辖太拔、庐丰、大洋坝、茶地、兰家渡等区;

2泵鞴庀兀1933年冬,为纪念中共福建省委宣传部长、连城县委书记、在连城保卫战中英勇牺牲的李明光烈士,将连城县改名为明光县;

3闭渍飨兀1933年9月,为纪念省港大罢工主要领导人苏兆征烈士而命名。位于福建长汀、江西瑞金之间。辖红都、大埔、张地、德联、古城、东陂、黄河等区。

时光流逝,日月争辉。昔日的战场成了遗址风物,昔日的战斗场面成了历史的风景。闽西在中国革命史上付出了的巨大代价,无数先烈以血肉之躯,铺成了共和国的坚强基石,这基石是革命江山永不倒的内核所在!

1989年12月,当纪念古田会议召开60周年之际,中共中央总书记、中央军委主席江泽民来到上杭县古田会址纪念馆参观时,亲笔题写“继承和发扬古田会议精神,加强党和军队的建设”的题词,勉励闽西儿女在改革开放的进程中,发扬老区光荣传统,坚持党的基本路线,把闽西建设得更加美好!

2010年2月12日至13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛来到福建省龙岩市,同闽西革命老区干部群众共迎新春佳节。农历大年三十,他在古田会议会址亲切看望老红军和老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区干部,代表党中央向他们表示崇高敬意和诚挚慰问。胡锦涛面对热情的乡亲们,胡锦涛说:时隔10年再次来到古田,看到老区面貌发生了很大变化,乡亲们日子越过越好,我打心眼里感到高兴。

胡锦涛总书记来闽西视察,充分体现了总书记对老区人民的深厚感情、表达了对老区发展的殷切期望。我们要进一步激励全市人民增强推进龙岩又好又快发展的信心和决心。要贯彻落实科学发展观,贯彻落实国家支持海西建设和原中央苏区发展政策,贯彻落实中央经济工作会议关于加快发展方式转变的部署要求,抓住重大历史机遇,积极拓展政策空间,加快推进闽西老区发展。要大力弘扬老区优良传统和古田会议精神,加强和改进党的建设,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,勇于争先,敢于担当,推动龙岩在海西建设中求先行、当前锋。

一定能把闽西老区建设好,以告慰千千万万闽西英烈的英灵!

(福建党史月刊)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博