大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西人民为中国革命作出的巨大牺牲

2011年04月25日09:59福建党史月刊栾振芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西,是当年中央苏区的重要组成部分,是全国著名的革命老根据地之一。数十年血与火的洗礼,炼就了无数闽西儿女的铮铮铁骨,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场。

肖荣代烈士,长汀县四都乡小金村人。1930年加入中国共产党。不久参加红十二军,后任连指导员、团政委等职。参加了五次反“围剿”1934年10月,随部队长征,1935年春,在川南四渡赤水战斗中遭敌机轰炸受伤,经抢救无效,光荣牺牲。

郭滴人烈士,原名尚宾,以点点滴滴为人民的誓言,改名滴人。新罗区龙门镇湖洋村人。1926年春在广州参加由毛泽东主持的第六期农民运动讲习所学习。6月加入中国共产党。1928年3月,与邓子恢等领导了龙岩后田暴动,开闽西土地革命之先声。1929年9月当选为龙岩县首任县苏维埃政府主席。1930年任中共闽西特委书记。1931年7月任闽西政治保卫处处长时,与张鼎丞等一起采取有力措施制止了“肃社党”冤案的继续扩大化。1932年3月当选为福建省苏维埃政府执行委员、文化部部长、中共福建省委常委,为创建和发展闽西革命根据地作出了贡献。1934年10月参加长征。到达陕北后任陕北省委宣传部长。随后又调任中央组织部干部科长。1936年11月因积劳成疾,病逝于陕西宝安县(现志丹县)。中共中央在宝安隆重举行了追悼会,毛泽东称赞郭滴人是“中国农民运动的优秀干部”。1954年追认为烈士。

中央主力红军长征后,留守闽西的红军游击队,在闽西南军政委员会的领导下,紧紧依靠人民群众的支持,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。闽西人民为工农政权的创立和巩固、为工农红军的壮大和发展,作出了极其重要的贡献。

在那三年里,闽西被杀害和被迫流亡致死的群众250835人,被灭绝户主4031户,被拆毁、烧毁和因移民并村而毁灭的房屋238449间,被毁灭的村庄690个,被劫掠耕牛397573头,被荒的耕地171227亩。

这些被毁灭的村庄,这些被杀害的群众大部分都是革命基点村和默默无闻的党的交通员、革命接头户。永定赤寨村曾是闽西南军政委员会驻地,原有300多人。由于长期受到反动派的摧残,解放初仅剩16人。长汀四都的楼子坝,全村140多人,几乎全部被杀害。只有一位老太太,外出走亲戚,回村后一个人都没有了,这个村也成了个无人村。上杭莲塘村是革命基点村,1936年8月13日,国民党第三师血洗莲塘,烧毁民房2000多间,杀害群众142人,造成灭绝人寰的“莲塘惨案”。长汀河田区工农民主政府主席刘保兴,一家七口,妻子已经怀孕,全部被国民党反动派活埋,造成了“七尸八命”惨案。连城赖源黄土土敢村,1936年被国民党军队一次杀害24人,其中孕妇3人。仅上杭才溪区就有烈士1192人,其中:一家二位烈士的有60户、一家三位烈士的有5户;兄弟烈士的有58户,父子烈士的有4户,夫妻烈士的有2户,叔侄烈士的有1户。摧残是沉重的,但留守闽西的红军游击队,在闽西南军政委员会的领导下,紧紧依靠人民群众的支持,经受了移民并村“三光”政策的摧残,保存了大片老游击根据地和20万人口地区的土地革命果实,创造了“20年红旗不倒”的奇迹。同时牵制和消耗了敌人大量兵力,有力配合了红军长征,使福建游击根据地成为中国革命的重要战略支点。1938年春,福建红军游击队整编为新四军第二、第三支队,共4000多人,浩浩荡荡奔赴前线抗日。

瞿秋白烈士,江苏省武进县人。中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的奠基者之一。1920年赴苏俄,是最早向中国人民报道十月革命后苏俄情况的新闻界先驱。1922年加入中国共产党。1923年1月回国,负责中共中央机关刊物《新青年》、《前锋》、《响导》的编辑工作。1923年参加中共第三次全国代表大会,起草党纲。1925年参加中共四大,当选为中央委员、中央局成员。1927年参加中共五大,当选为中央委员、政治局常委。在大革命失败的危急关头,主持召开八七会议,确定了土地革命和武装反抗国民党反革命统治的总方针。1928年参加中共六大,当选为中央委员、政治局委员,随后参加共产国际六大,当选为共产国际执行委员。1931年1月在中共六届四中全会上,遭王明等打击,被解除中央领导职务。此后在上海与鲁迅等领导左翼文化运动。1934年1月进入中央苏区,任中华苏维埃共和国临时中央政府人民教育委员、苏维埃大学校长。为苏区教育事业呕心沥血。中央主力红军长征后,留守苏区,任中央分局宣传部长。1935年2月在转移途中不幸被捕,在汀州狱中面对国民党当局的劝降,坚贞不屈。同年6月18日,高唱《国际歌》、《红军歌》,从容就义于长汀罗汉岭。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博