大闽网 > 新闻频道 > 共产党的光辉历程 > 正文

闽西人民为中国革命作出的巨大牺牲

2011年04月25日09:59福建党史月刊栾振芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]闽西,是当年中央苏区的重要组成部分,是全国著名的革命老根据地之一。数十年血与火的洗礼,炼就了无数闽西儿女的铮铮铁骨,成千上万的闽西儿女,披肝沥胆,血洒疆场。

何叔衡烈士,湖南省宁乡县人。1920年与毛泽东一起创建湖南共产主义小组。1921年7月出席中国共产党第一次全国代表大会。1926年曾当选为国民党湖南省党部监察委员。大革命失败后,到上海担任互济会书记。1928年赴莫斯科中山大学学习。1930年7月回国后,在上海担任共产国际救济总会和全国互济会的主要负责人。1931年秋进入中央苏区。历任中央工农民主政府执行委员、工农监察部长、内务部代部长、最高法院院长。中央主力红军长征后,留在苏区坚持游击斗争。1935年2月24日在长汀水口被敌包围,为了其他同志安全突围,与敌搏斗,后跳下山崖,壮烈牺牲。

吴必先烈士,长汀县宣成乡新民村人。1928年加入中国共产党。1929年参加汀南农民武装暴动。1932年任长汀县苏维埃政府主席、中共长汀县委书记。1933年冬任福建省苏维埃政府主席。中央主力红军长征后,留守苏区坚持游击斗争。1935年4月被叛徒出卖,不幸被捕,在狱中坚贞不屈。同年8月在江西九江英勇就义。

阮山烈士,永定县湖雷镇上南村人。1926年1月在厦门加入中国共产党。5月任中共厦门总干事会书记。同年夏与林心尧等在永定上湖雷羊头村成立闽西最早的党支部——中共永定支部,任支部书记。1928年6月,与张鼎丞、卢肇西等一起领导了永定暴动,任副总指挥。1929年7月,出席中共闽西第一次代表大会。同年十月,主持永定县第一次工农兵代表大会,当选为县苏维埃政府主席。1930年九月,任闽西工农银行行长,是我国人民金融事业的创建人之一。1932年调任中华苏维埃临时中央政府教育部社会教育局局长。在革命活动中,他创作了如《救穷歌》、《土豪恶》、《妇女解放歌》、《工农银行赞歌》等大量民歌,宣传教育群众。1934年10月中央主力红军长征后,留在苏区坚持游击斗争。同年冬,被叛徒杀害于长汀四都谢坊村。

聂祖唐烈士,武平县十方镇处明村人。1928年冬加入中国共产党。1932年后历任武东区苏维埃政府主席兼游击队长、中共武平县委委员、组织部长、福建省军区独立二团团长、福建省军区第一作战分区政委、武平县战地委员会总指挥,为发展和巩固武平苏维埃区域作出了贡献。1934年11月,率部出击湘里敌人时,在指挥作战中牺牲。

沈邦翰烈士,连城县莲峰镇西街人。1930年冬加入中国共产党。同年11月任连城县革命委员会主席。1931年在连城县第二次工农兵代表大会上,当选为县苏维埃政府主席。为保卫苏区,率县游击大队与反动民团多次激战。中央主力红军长征后,在连城、长汀、宁化边界山区坚持游击斗争。1935年5月被叛徒出卖,在清流被捕,7月与妻子黄富群在连城西门就义。

邱织云烈士,上杭县临江镇人。中国共产党员。1929年9月,参加红四军二纵队,任政治部宣传科干事。1930年红一军团政治部宣传科长,参加了第一、二、三、四次反“围剿”,屡建战功。1934年4月受命于中央军委,任红军独立第八团政委兼军政委员会主席,率部开展远殖游击战争,牵制敌人主力,配合主力红军反“围剿”。1934年10月中央主力红军长征后,留在闽西坚持游击斗争。1935年4月,当选为闽西南军政委员会委员,率部坚持闽西南游击战争。同年8月,在漳平梅营指挥作战中牺牲。

吴胜烈士,永定县湖雷镇石坑村人。十五岁时就参加革命,1928年6月参加永定暴动。后任红五十六团团部通讯员。1930年5月任红十二军一○一团四连连长,同年6月加入中国共产党。1932年秋任福建省军区汀连县独立营营长,后任红九团团长。1934年4月,受命于中央军委,开展远殖游击战争,牵制敌人主力,配合红军主力反“围剿”。1934年10月中央主力红军长征后,留在闽西坚持游击斗争。1935年4月当选为闽西南军政委员会委员。4月任第二军分区司令员。5月率部转战闽西南,与红三团会师后,回师闽西,9月在永定湖雷遭敌包围,在突围时不幸受伤被捕,1936年1月在龙岩英勇就义。

苏阿德烈士,永定县湖坑镇南溪村人。1928年加入中国共产党。同年3月参加龙岩后田暴动。1929年当选为中共龙岩县委委员。7月出席中共闽西“一大”,当选为特委委员兼工人部长。1930年出席中共闽西“三大”,当选为执委、常委兼闽西赤卫总队队长。同年出席中共福建“二大”,当选为省委常委、职委书记,后任全国总工会特派员,领导全省工人运动。1934年任中共闽东特委书记,为闽东党组织的建设做出了贡献。同年冬奉命赴上海向中央局汇报工作,先后写了《闽东特委总报告》、《闽东特委组织报告》等。1936年回永定坚持游击斗争,先后任中共永东县、永和靖军政委员会副主席。1937年春被叛徒出卖,在龙岩不幸被捕,壮烈牺牲。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博